机构简介
您所在的位置: 金华市人民政府金融工作办公室 > 机构设置 > 机构简介

金华市人民政府金融工作办公室主要职责和内设机构

索引号: 1233070005689148X7-01-2017-10003 发布机构: 发文时间: 2017-09-06
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于印发〈金华市人民政府机构改革方案〉的通知》(浙委办〔2010〕112号)和浙江省机构编制委员会办公室《关于调整金华市人民政府金融工作办公室机构性质和规格的函》(浙编办函〔2011〕78号),设立金华市人民政府金融工作办公室。市政府金融工作办公室为市政府直属正处级事业单位。经市政府授权,负责全市金融工作的指导、协调和管理服务。

  一、职责调整

  划入原市经济委员会小额贷款公司的设立审核、监管职责和企业上市审核、监管职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行金融工作法律、法规。拟定并组织实施全市金融产业发展规划,研究宏观金融形势和国家、省金融政策,研究全市金融发展重大问题,为市委、市政府提供决策参考。配合国家、省金融监管部门及其派出机构做好货币政策落实及金融监管工作。配合推动地方金融信用环境建设工作。

  (二)建立健全地方金融工作协调机制,加强与人民银行金华市中心支行、金华银保监分局及相关部门的沟通协调,落实金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革责任。搭建政府、金融机构和企业沟通合作平台,加强与在金金融机构的沟通联系。

  (三)推动全市金融产业发展,协调和推进金融重大战略、重点项目和重点集聚区建设,推动全市区域金融改革创新工作,协调和推进各金融改革创新试验区和试点项目建设。组织开展金融对外交流与合作,推进“一带一路”、长三角等金融协调发展,拟订金融产业发展有关配套政策。

  (四)组织协调金融机构为全市经济社会发展提供金融保障,负责金融保障情况的考核评价。指导和推进地方法人金融组织改革发展。指导、推动金融机构优化金融服务、拓展融资渠道。

  (五)拟订推动建立全市多层次资本市场改革和发展的政策措施。协调和推动企业股改上市、上市公司并购重组工作,做好全市上市公司的稳定发展工作。协调和推动地方证券期货业的改革发展,推动各类股权投资基金的规范发展。

  (六)负责地方金融机构组织的风险防范处置。配合国家、省金融监管部门防范、化解和处置区域性系统性金融风险。协调有关部门防范和处置非法集资。建立健全全市金融风险监测预警体系。建立健全全市金融突发公共事件应急工作机制。

  (七)落实对全市小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、地方资产管理公司等地方金融组织的管理工作,引导上述组织规范发展。

  (八)落实对大宗商品类交易场所的管理工作。负责规范引导全市民间融资。负责引导新兴金融业的规范发展。协同国家、省金融监管部门及其派出机构开展互联网金融监管,建立健全工作机制。

  (九)负责全市金融产业人才队伍建设,拟订金融人才队伍建设规划并组织实施。参与拟订引进各类金融机构和金融人才的政策。参与指导全市金融管理人才培训和国际交流工作。

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十一)职能转变。紧紧围绕党中央、省委和市委金融工作的指导方针和任务,深化地方金融“最多跑一次”改革,进一步转变职能,加强与国家、省金融监管体系的衔接,进一步转变职能,加强对全市融资担保公司、融资租赁公司、典当行的管理,促进地方负责管理的各类金融组织规范发展,积极引导其服务实体经济。防范、化解和处置金融风险,维护地方金融稳定。

  三、内设机构

  根据以上职责,市政府金融工作办公室设3个职能处室:

  (一)综合管理处。负责机关日常运转,承担文秘、政务公开、信访、会务、机要、保密、档案、安全、后勤、财务、扶贫等工作。负责人大建议政协提案、领导重要批示件督办工作。承担牵头建立与人行、银保监分局及相关部门的沟通协调机制工作。组织起草综合性材料,承担重点课题调研和信息工作。承担公文核稿及规范性文件的审核工作。承担机关和直属单位干部人事管理、机构编制工作。负责离退休干部服务管理工作。承担行政复议、行政应诉等相关工作。负责全市金融人才队伍建设发展规划和政策并组织实施。指导金融办系统队伍建设。负责地方金融服务平台系统建设。

  (二)资本市场处。推动多层次资本市场建设和直接融资发展。承担企业股改培育和挂牌上市工作,引导上市公司开展并购重组,承担上市公司稳定发展的协调工作。引导各类投资基金的规范发展。承担全市小额贷款公司、融资租赁公司、典当行、大宗商品类交易场所的规范发展和管理工作,并承担相应的日常风险防范和处置工作。协调组织重大非法集资案件处置工作。

  (三)金融管理处。承担拟订并组织实施全市金融产业发展规划、金融业运行监测与研判工作。承担推进一带一路、长三角等对外金融合作交流与协调发展工作。承担牵头组织、推动、指导地方金融改革工作。推动金融机构服务实体经济的金融保障工作,指导推动银行业、保险业等地方金融机构改革创新发展。配合防范和处置地方银行保险业金融机构重大风险。配合推动金融信用环境建设。承担金融机构支持地方实体经济等情况的考核评价工作。承担全市融资担保公司规范发展和管理工作,并承担相应的日常风险防范和处置工作。引导新兴金融业规范发展,协同国家、省金融监管部门及其派出机构开展互联网金融监管。