金华市人民政府金融工作办公室职能简介
金华市人民政府金融工作办公室职能简介

  金华市人民政府金融工作办公室设3个职能处室:

  (一)综合管理处。负责机关日常运转,承担文秘、政务公开、信访、会务、机要、保密、档案、安全、后勤、财务、扶贫等工作。负责人大建议政协提案、领导重要批示件督办工作。承担牵头建立与人行、银保监分局及相关部门的沟通协调机制工作。组织起草综合性材料,承担重点课题调研和信息工作。承担公文核稿及规范性文件的审核工作。承担机关和直属单位干部人事管理、机构编制工作。负责离退休干部服务管理工作。承担行政复议、行政应诉等相关工作。负责全市金融人才队伍建设发展规划和政策并组织实施。指导金融办系统队伍建设。负责地方金融服务平台系统建设。

  (二)资本市场处。推动多层次资本市场建设和直接融资发展。承担企业股改培育和挂牌上市工作,引导上市公司开展并购重组,承担上市公司稳定发展的协调工作。引导各类投资基金的规范发展。承担全市小额贷款公司、融资租赁公司、典当行、大宗商品类交易场所的规范发展和管理工作,并承担相应的日常风险防范和处置工作。协调组织重大非法集资案件处置工作。

  (三)金融管理处。承担拟订并组织实施全市金融产业发展规划、金融业运行监测与研判工作。承担推进一带一路、长三角等对外金融合作交流与协调发展工作。承担牵头组织、推动、指导地方金融改革工作。推动金融机构服务实体经济的金融保障工作,指导推动银行业、保险业等地方金融机构改革创新发展。配合防范和处置地方银行保险业金融机构重大风险。配合推动金融信用环境建设。承担金融机构支持地方实体经济等情况的考核评价工作。承担全市融资担保公司规范发展和管理工作,并承担相应的日常风险防范和处置工作。引导新兴金融业规范发展,协同国家、省金融监管部门及其派出机构开展互联网金融监管。