金华市金融工作办公室政务公开实施方案
金华市金融工作办公室政务公开实施方案
发布日期: 2017-06-06 字体:【大】 【中】 【小】

     根据《金华市人民政府办公室关于印发2017年金华市政务公开工作实施方案的通知》(金政办发〔2017〕48号)文件精神和要求,进一步落实政务信息公开工作,结合我办工作实际,制定实施方案,如下:

     一、工作目标

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件的精神,认真落实有关政务公开工作要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断增强政务信息公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

     二、基本原则

    (一)坚持依法公开的原则。围绕金融行业和金融机构相关重大改革措施、重大决策及重要事项公示、重点工作通报及中心任务进行公开。

    (二)坚持公开透明的原则。除法律法规规定不能公开的以外,重要项目实施、重点工作进展以及政务信息都要实行公开。

    (三)坚持便捷高效的原则。方便基层、群众办事,便于基层、群众知情,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权的原则。

    三、工作重点

    (一)推进基本信息公开工作

    1.推进基本信息公开工作。进一步做好机构职能、政策文件、政策解读、规划计划、工作动态、人事信息、统计信息、权力和责任清单、行政处罚信息的公开工作,根据动态调整情况及时更新信息,加大对信息权威性、一致性和时效性及网上信息办理情况的监管力度。 

    2.推进依申请公开工作。做到权责清单全面公开,并及时进行动态更新,方便公众获取和监督。提高依申请公开的受理、审查、处理、答复效率。

    3.做好社会热点回应工作。通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式,对本部门职能范围内、新闻媒体广泛传播的热点问题予以回应情况。

    (二)推进重点领域信息公开工作

    1.财政资金信息。根据财政局的工作安排,及时公开本部门的财政预决算、“三公”经费预决算及政府采购信息。

    2.数据开放。扩展政府数据开放内容,完善政府数据开放清单,及时公开本部门涉及民生保障、公共服务和市场监管等政府数据。

    四、工作要求

    (一)加强领导、健全组织。成立以主任为组长、分管领导为副组长,以各处室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。各处室要高度重视重点领域政府信息公开工作,确保公开工作取得实效。

    (二)精心组织、全面实施。要从实际出发制定细化方案,在调查研究的基础上制定政务公开制度,条文内容要具体、简单明了、可操作性强。把政务公开实施情况列入各处室和干部年度考核内容,做到定期检查,及时通报情况。

    (三)加强检查、强化监督。建立内部监督与外部监督、上级监督与下级监督、领导监督与群众监督相结合的监督体系,把政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下,确保政务公开工作实现预期目标。