金华银行成我市首家与浙江省税务部门签订《税收遵从合作协议》企业
金华银行成我市首家与浙江省税务部门签订《税收遵从合作协议》企业
发布日期: 2019-12-12 字体:【大】 【中】 【小】

  日前,位于金华经济技术开发区的金华银行在杭州与国家税务总局浙江省税务局共同签订《税收遵从合作协议》,这是我市首家与省级税务部门签订税收遵从合作协议的企业,标志着我市税企共同防范税收风险达到了一个新水平。“本次协议的签订,是对我们企业长期依法纳税的充分肯定,有助于我们集中精力进行经营和发展业务,进一步促进税企合作共治,提高纳税遵从。”签约会上,金华银行计划财务部负责人充满期待地说。

  据了解,《税收遵从合作协议》是税务部门近年来不断探索和实行的一种大企业风险管理和个性化服务的新型模式,以“平等自愿、互信合作”为原则,引导和约束税企双方共同信守承诺、共同防范税收风险,实现税企共赢的目标。签订协议后,企业可以享受到更多个性化、专业化、互动化涉税服务,如快速响应企业的涉税诉求、定制个性化服务清单、健全企业税务风险内控体系以及降低涉税风险等。

  近年来,税收遵从合作协议颇受我市税企双方青睐,金华市税务局先后与中国人寿保险股份有限公司金华分公司、国网浙江省电力有限公司金华供电公司、浙江金华成泰农村商业银行股份有限公司、浙江义乌农村商业银行股份有限公司等企业签订《税收遵从合作协议》。“税收遵从协议的签订体现了大企业服务和管理的转变。”金华市税务局第一税务分局相关负责人表示,这种转变一方面是个性化纳税服务更多了,在协议生效期间,税务部门将引导和帮助企业建立和完善税收风险内控体系,规范政策解读口径,维护税收政策执行的确定性和一致性,提供“一对一”税收服务;另一方面是企业自主管理更强了,促进签约企业从“被动管理”转向“自主管理、自我遵从”,不断完善税务风险防控体系,实现企业健康发展。

  据介绍,此次与省级税务部门签约后,金华银行可以得到来自省、市级税务部门更有针对性、更具个性化的服务,并进一步完善内部控制体系,规避潜在的重大风险,让各类诉求得到更及时、明确的处理和答复,税收红利显而易见。金华银行计划财务部负责人表示:“这可以让我们更好地应对不断变化的复杂经济业务和随之更新的会计准则及税务政策,将税务风险尽可能降到最低。”

  金华银行成为首家与浙江省税务局签订《税收遵从合作协议》的本土企业,是其多年来履行社会责任、依法诚信纳税、深化内控管理、加强风险防控的结果。本次《税收遵从合作协议》的签订,将在社会上树立和引导税收遵从的导向,通过诚信纳税大户的典型引领作用,不断带动中小企业和全社会整体税收遵从水平的提高,为营造良好的税收营商环境、支持经济社会发展做出更大贡献。