义乌创新实施“信用+容缺信封”制度
义乌创新实施“信用+容缺信封”制度
发布日期: 2019-12-12 字体:【大】 【中】 【小】

  为解决因材料不全、有缺陷导致群众办事“跑多趟”的情况,结合“一证通办”改革精神和信用城市建设要求,义乌市推出“信用+容缺信封”制度,将“最多跑一次”延伸至受理工作之前。

  个人信用评级在良好及以上、法人信用评级在B级及以上的申请人,当申报材料不齐或存在缺陷时,办事工作人员先予收件或先予办理,同时向申请人发放“容缺信封”,申请人在5个工作日内补齐或补正办理材料并装入“容缺信封”,由EMS免费上门收寄。工作人员收到快递核对材料无误后及时做出审批决定,同时将相关批文或证照快递送达。这既确保了审批程序和要求的严肃性,又体现了主动服务的灵活性。

  全市个人信用评级在良好及以上的有203.56万人,法人信用评级在B级及以上有13.98万家。“信用容缺信封”制度可惠及全市近90%的办事群众。自实施以来,已发放“信用容缺”信封600多个,减少群众跑腿次数600多次,这一贴心服务不仅做到了信用应用与政务服务高效联动,也获得了办事群众和企业的一致好评。