兰溪设立金融纠纷人民调解委员会
兰溪设立金融纠纷人民调解委员会
发布日期: 2019-12-23 字体:【大】 【中】 【小】

  今年十月中旬,我市专门设立市金融纠纷人民调解委员会,推动建立多元化金融纠纷解决机制,切实维护各方当事人的合法权益。到目前一个多月时间,已经成功调解金融纠纷19起。

  兰溪市金融纠纷人民调解委员会主要承担一方为金融机构(含新型农村金融组织、地方性金融组织)与公民、法人和其他组织之间所发生的金融纠纷调解,维护金融机构和消费者各方的合法权益,促进金融稳定和社会和谐。其主要职责为受理、审查、登记符合金融纠纷人民调解条件的纠纷,对符合条件的优先进入调解程序,并依法调解,同时,按照要求制作金融调解协议书;督促当事人自觉履行调解协议。

  日前,金华银行兰溪支行与市民徐某的金融借款纠纷在市人民调解委员会专职调解员的调解下,成功达成调解协议。此前,徐某曾向金华银行兰溪支行借款,到期未曾偿还,且所抵押的房产因其它债务被查封。在此次达成调解协议后,金华银行可在徐某未按期履行协议的情况下,依法处置这些房产并在一定债权限额内享有优先受偿权。

  金融借款纠纷调解坚持自愿、平等、依法调解、尊重当事人法律权益、无偿服务等原则;重点在把金融纠纷化解在源头。调解不成功的,当事人仍然可以通过依法行使行政、司法等途径维护自己的权利。对于不能受理的矛盾纠纷,会告知其它合法解决渠道。

  金融纠纷人民调解委员会创新建立了“银企(个人或者组织)协商+调解委员会见证+司法确认”的调解工作流程,省去了送达、答辩、举证、开庭、判决等诉讼环节,提升金融纠纷处置效率,降低金融纠纷成本,还减少了法院立案量。