听呼声搭平台推改革,义乌市金融办助力企业纾困解忧
听呼声搭平台推改革,义乌市金融办助力企业纾困解忧
发布日期: 2019-12-26 字体:【大】 【中】 【小】

  主题教育开展以来,义乌市金融办聚焦助企、惠企的目标要求,走到一线听意见、搭建平台送服务、撬动改革增动力,切实帮助一批企业解决资金难题,推动营商环境再优化,企业活力再提升。

  一、访企业听呼声,做深金融系统“三服务”。主题教育开展以来,义乌市金融办领导班子牵头成立“访企服务团”,带领党员骨干走进企业一线,通过召开座谈会听取企业呼声,掌握企业困难。按照“一企一档”的标准,每个问题明确责任人、整改时限、整改路径,实行销号管理。对于涉及银行、保险机构的事项,建立问题派单制度,及时派发问题清单,督促问题解决。截至目前,30个“访企服务团”累计走访企业385家,收集并及时化解问题403个,为企业新增授信31.5亿元。

  二、建制度搭平台,筑牢银企对接“连心桥”。创新推出行长联企制度,搭建起金融机构与企业之间“连心服务桥”。全市28家银行机构,70余位行长就近就便联系135家重点企业,按照每周一走访要求,由银行行长靠前服务,解决企业金融难题。对于无法单独解决的疑难问题,金融办牵头开展现场办公,先后召集22家银行奔赴惠侬丝、圣石激光、年年红、天派针织等20余家企业进行融资问题专题对接,明晰金融支持方案。目前,已为59家企业解决各类金融问题143个,帮助企业获得资金支持23.7亿元。

  三、重信用推改革,打通信用贷款“快车道”。对接61个政府部门、101家金融机构,形成覆盖55万市场主体、230万个体的信用一张网。收集超过3.5亿条数据,归集了登记备案、许可资质、商标专利等基础信息,荣誉、献血、捐赠、义工等良好信息,违法违纪、欠税欠费、合同违约、不履行承诺、监管不合格等不良信息,以及经营贸易、信贷担保、用水用电、参保纳税等行为信息,搭建了义乌市信用信息核查平台,为信用在金融领域深度应用提供完备支撑。通过该平台,中国银行、建设银行、农商银行、稠州银行等7家金融机构,推出了市民快贷、市民闪贷、市场快贷等信用产品,以“3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核”的“助企310”模式,为优质信用企业快速提供发展资金。主题教育开展以来,为企业提供信用贷款24亿元,辐射企业652家。