红色引擎增发展动能 中流击水稳金融生态
红色引擎增发展动能 中流击水稳金融生态
发布日期: 2019-12-26 字体:【大】 【中】 【小】

  今年以来,围绕省“稳企业、增动能、保平安”总体要求,义乌市金融办深化党员“五(吾)带头”,成立“金融促稳突击队”沉下身子精准服务。1-11月,促稳条线累计联系企业1939家次,召开协调会322起,涉及企业308家,稳定金额累计1230.65亿元。其中开展解封转贷28起、封闭操作218次,涉及金额103.7亿元。累计发函56份,发纪要266份。11月末,全市民企贷款较年初新增69亿元,完成年度任务的138%,不良率1.39%,创近五年来新低。

  1.强化服务意识,增强金融服务民营企业的主动性。一是政银企对接“现场服务”。先后召集辖内22家银行赴佛堂、廿三里等8个镇街开展融资问题专题对接活动,现场为59家企业解决72个金融问题或提供金融支持方案。定期赴银行、企业指导促稳帮扶工作,今年赴惠侬丝、圣石激光、年年红、天派针织等20余家企业现场办公。二是建立长效机制“以点带面”。推动政务功能延伸,在各银行基层网点设立政务服务代办专窗,首批将社保缴纳、工商登记、发票申领等7个部门50项业务延伸至银行网点办理,实现“家门口办、就近办”。打造金融超市,建立集政策服务、办事指南、存贷款产品为一体的“一站式”金融综合服务平台。

  2.坚持重点突破,围绕企业问题谋划金融解决方案。一是建立“四张清单”机制。建立民营企业发债需求清单、上市公司股权质押风险纾困清单、帮扶困难企业清单和不良贷款风险管控清单等四张清单,摸清底数、监测风险,落实动态管理。二是“一企一策”开展攻坚。针对重点企业问题量身定制解决方案,健全债委会、联合授信、府院联动等机制,今年以来解决二十余家A类、工业五十强、拟上市挂牌等企业难题。帮助宾王扑克化解对外担保稳定近亿元贷款稳定,协调博尼资金问题帮助企业4月底成功在香港红筹上市,多次协调维护梦娜集团贷款规模稳定并帮助其在江西、金华的4亿元贷款回归义乌,相关做法获人民日报、中国经营报、中国证券报等多家媒体集中正面报道。三是创新企业融资产品。针对不同主体研究差异化金融服务方案,目前已创新在创新产品超10个,主要包括:利用大利用大数据,对信用状况良好的主体发放信用贷款,目前已累计支用金额15.8亿元;年初推出的纯信用进口产品“义乌通”,目前授信总金额6000万元;深化关税担保机制创新,全市关税保证保险业务截至11月末办理近1100票,保额突破5000万元;谋划工业企业流动性贷款 支持项目,为生产有订单但缺少流动资金的企业提供最高1000万元授信支持;推动政策性担保向全领域扩面,健全尽职免责机制。

  3.完善激励机制,充分调动金融机构服务积极性。一是开展金融系统“三服务”。3月开展以来全市金融机构共走访企业521家,解决问题549个,为走访企业新增授信47.2亿元。建立问题派单制度,对“三服务”涉及银行保险机构事项实行问题派单销号解决。二是行长结对服务重点民企。建立行长联企制度,目前全市28家银行机构已全部明确行长联企名单,70位行长联系企业135家,其中五十强企业19家、A类企业34家,帮助企业解决各类金融问题153个。三是实施金融系统“最多跑一次”改革。围绕打造最优营商环境目标,全面“减材料、优流程、强服务”,实现所有事项“最多跑一次”,确保窗口平均排队时长不超15分钟;实行“3、5、7”信贷审批时限承诺制,本地审批权限存量业务3个工作日完成转贷,个人、企业新增业务5、7个工作日实现放款。

  4.强化打击监管,创造企业发展的良好外部环境。一是建立金融数据中心。利用商城征信平台,归集整合金融机构、地方金融组织、“两链”风险、企业发债、股票质押、私募基金、P2P网贷机构、23个字样机构等主体运营数据,建立我市金融运行数据库。二是强化资产包全流程管理。出台资产包全流程管控办法,建立资产包打包协调、协商通报、司法保障、资产包重组、涉包行为管理等工作机制,提高土地等资产利用效率,优化金融生态环境。三是加大恶意逃废债打击力度。深化多部门联合惩戒机制,通过信用、司法、公安等途径,严厉打击恶意逃债、转移资产、逃避法院执行、侵害担保人等非法行为。