义乌农商银行:深化“减证明”成果应用 助力“无证明城市”建设
义乌农商银行:深化“减证明”成果应用 助力“无证明城市”建设
发布日期: 2020-07-06 字体:【大】 【中】 【小】

  为认真贯彻落实义乌市政府“金融系统减证明”工作会议精神,义乌农商银行领导班子高度重视、亲自主抓,将减证明工作作为提升金融服务、完善业务流程的一个契机。本着“减证明不减服务、减证明不减效率”的原则,从“建立机制、完善流程、强化平台应用”等方面入手,着力打造办事效率和客户体验双提升的良好局面。

  一、一证办贷实现基础资料电子化

  一证办贷是“银行减证明”和“最多跑一次”改革的成果体现。在市金融办的指导下,该行对接义乌商城征信信息平台,成功上线“一证办贷”业务,客户提供身份证并签署授权书后,经办客户经理通过商城征信数据库查询到客户登记在册的身份、婚姻和资产等电子信息,以电子证件的信息来代替以往客户需提供的证明和材料,简单来说,“一证办贷”就是客户基础资料电子化。义乌商城征信数据库对接义乌税务局、市场监督管理局等50余家政府部门官方数据库,对信息进行T+1日更新,能确保客户电子资料的真实性和有效性。截止2020年6月底,该行共使用约29041笔,使用金额约59.8亿元。一证办贷让农户、经营户真正享受到了“无证明办贷”和“最多跑一次”的改革红利。

  二、联办市民卡提供一站式制卡服务

  婚姻登记一站式联办市民卡,客户在婚姻登记处登记信息,数据通过网络传输至银行,银行办理市民卡后邮寄至申请人;收养子女一站式联办市民卡,客户在民政局登记信息,数据通过网络传输至银行,银行办理市民卡后邮寄至申请人;新生儿市民卡制卡“一次不用跑”,我行与卫计委、医院、医保处等部门多次沟通协调,完成新生儿制卡流程改造,客户只需要在医院填制申请表,由公安传递到市医保处再到银行,即可完成新生儿制卡,制卡完成后,由制卡网点邮寄给申请人。业务开办至今,该行共受理新生儿市民卡7483余张。

  三、医保签约代扣让缴费“一次不用跑”

  实现百姓医保缴费“一次不用跑”。该行与社保医保局积极对接,将医保业务延伸至我行窗口,客户无需在365医保窗口开单再跑去银行窗口缴费,可直接在该行柜面进行登记参保、修改档次、医保缴费、医保代扣,往后的每一年,医保费用直接从绑定的银行卡内扣除。2019年末,该行合计完成2020年城乡居民基本医疗保险代扣签约139642人次,1.05亿元,占全市总代扣人数55.10%;完成大病签约代扣104950人次,3084万元,占全市总代扣人次的57.20%。下一步,两费征缴业务将在义乌农商银行225家丰收驿站全面开展,进一步方便老百姓在“家门口”缴费。

  四、实施“特事特办”业务深化特殊金融服务

  为切实贯彻特殊消费群体金融服务政策,该行制订《“特事特办”业务实施细则》。因存款人死亡,在存折、存单或银行卡存款确定为账户所有人所有又未提供公证书或判决书等法律文书的情况下,单个客户累计本金人民币5000元以下(含)的,可由合法继承人作出书面承诺,网点通过“无证明”相关平台(包括义网通办系统、商城征信、义乌市政务数据共享查询平台、政务大数据系统等)部门核验或网点员工上门核实确认的方式,经网点负责人审批同意后办理支取手续。根据前期业务办理情况,该行将进一步探索5000元以上的存款继承模式。