兰溪农商银行:“小砖场”实现产能“大转换”
兰溪农商银行:“小砖场”实现产能“大转换”
发布日期: 2019-11-12 字体:【大】 【中】 【小】

  看着流水线上的多孔砖和方砖顺利出窑,兰溪市永恒建材有限公司的掌舵人汪永良感慨万千,从一片泥泞的小砖厂变成干净整洁的环保型企业,如果没有农商行的信贷支持,产能改造完成地不可能如此顺利。

  兰溪市永恒建材有限公司最初生产的是普通的粘土红砖,产品主要销往周边乡镇。近十年来,汪永良扎根建材行业,忠厚和勤劳回馈给他的不仅是温饱小康,更有行业和客户中树立起的认可和口碑。时代在发展,科技的进步和环保的理念一次次对这家简单粗放的企业进行着冲击,更一次次夯实了汪永良技改的决心。推倒容易重建难。客户更新、产业重组、技术革新三座大山,永恒建材的第一次技改不得不以失败告终,流动资金的“捉襟见肘”的同时带来的还有生产线停工带来日以万计的损失。一筹莫展之时,正好农商行开展“百日普惠大走访”活动,信贷需求再次得到了对接。

  汪永良告诉笔者,当年开办红砖厂的第一笔启动资金就是农商行提供的,之后因为自身业务发展良好更多的是资金结算方面的支持,没想到这次“雪中送碳”也能分秒必争。该行公司部在实地调查后,结合其自身需求和企业实际,推荐了小微企业信用贷,不仅利率可以优惠,抵押余值还可以用信用贷款匹配。不到五天的时间750万贷款成功到账,解决了他的燃眉之急。

  如今,气派敞亮的新厂房拔地而起,技改之后用原材料成本下降了二成左右,尤其是煤炭用量下降了三分之一,加之机器换人带来的生产效率的提高,不仅产量翻了两翻,每块砖的成本能降低0.1元左右。订单雪片似的飞来,汪永良的产品也走出乡镇,和各家建筑公司建立了良好的合作关系,前景可观。