稠州银行多措并举积极助推“一带一路”建设
稠州银行多措并举积极助推“一带一路”建设
发布日期: 2019-12-26 字体:【大】 【中】 【小】

  近日,浙江稠州商业银行(以下简称“稠州银行”)首笔孟加拉集中通知项下福费廷业务成功落地,标志着该行已成功打通开证行为孟加拉国银行的福费廷业务渠道,并将为企业提供更丰富的国际业务产品。

  作为一家生于义乌长于义乌的地方城商行,稠州银行从始便携带着“来自市场”的基因,并始终坚持“服务小微客户、服务实体经济”的初心,围绕义乌国际贸易综合改革试验区,积极在“一带一路”等改革中主动作为、坚守阵地,为地方经济发展贡献自己的力量。截至11月末,该行累计国际结算量达271.40亿美元,较去年同期增加104.79亿美元,增幅62.90%。

  (一)加强主动服务,为“走出去”企业保驾护航。稠州银行成立跨境人民币业务推广领导小组和专业营销团队,加强跨境人民币宣传,加大客户拓展力度,推动跨境经常项下人民币结算业务快速发展。同时,整合内部资源,加强与境外代理行的互动,配合“一带一路”建设,大力发展境外直接投资人民币结算、人民币保函、境外项目人民币贷款、跨境双向人民币资金池等业务,便利企业境外投资、承揽工程,助力企业“走出去”。截至11月末,我行已上线跨境人民币结算渠道企业客户达达17家,完成跨境人民币结算量达17.19亿元。

  (二)拓宽服务渠道,为“走出去”企业开源扩流。为积极争取跨境电商银行收结汇试点,稠州银行主动介入进口电商金融服务,深入推进当地外贸企业线上化转型。同时积极对接进口电商企业,不断探索服务于进口电商的业务模式,为进口保税仓企业提供阳光化的付汇渠道。自2019年上半年该行陆续推出E-TAKING2.0、DDA2.0等主力提款产品以来,开源扩流,致力于服务更多平台,支持更多渠道,花费更少成本,为客户带来更便捷的提款体验。截至11月末,该行已累计服务跨境电商客户8700多户,2019年累计实现提款额10.72亿美元,较去年同期增长109.38%。

  (三)积极创新服务,为“走出去”企业发展添翼。为拓展特色代理行业务,稠州银行打通“一带一路”沿线国家合作对接路径,重点构筑中国—孟加拉经贸金融通道,实现孟加拉信用证集中通知、议付,并提供资信证明、福费廷融资等服务。目前该行已办理孟加拉信用证业务1475笔,累计金额3091万美元。同时,稠州银行在风险可控的基础上,积极代理土耳其AKTIF银行清算业务,带动存款、中收双向增长。截至11月末,共收到该银行清算资金3775.8万美元,办理转汇514笔,金额累计3636.8万美元。同时,该行于今年9月和11月分别取得了Visa与Mastercard两家国际卡组织的会员资质批复,并正式成为入会会员,为该行进一步开展外卡业务奠定了基础。

  下阶段,稠州银行将持续着力业务渠道创新,增强服务新兴业态市场的能力,致力加速打造全球代理行网络及全球支付体系。