浙江金华人保财险:共筑诚信 严打保险欺诈
浙江金华人保财险:共筑诚信 严打保险欺诈
发布日期: 2020-07-15 字体:【大】 【中】 【小】

  “感谢你们对保险反欺诈工作的大力支持和辛勤付出,你们辛苦了。” 7月8日,在浙江省兰溪市公安局“打击保险欺诈座谈会”上,浙江金华人保财险副总经理詹春林向兰溪市公安局经侦大队负责人由衷的说道,并将代表敬意的锦旗,送到了他的手中。

  7月8日是一年一度的全国保险公众宣传日,为深入贯彻中保协“共筑诚信,反诈同行”活动号召,提升社会公众保险欺诈风险防范意识,金华市公安局、金华市保险行业协会、金华人保财险、兰溪市公安局、兰溪市人民法院等单位于当日联合举行“打击保险欺诈座谈会”。会上,兰溪市公安局就兰溪修理厂诈骗案件进行了总结回顾,金华市保险行业协会及各保险公司赠送感谢锦旗,查扣机关将案件赃款退还各保险公司。与会各方一致表示,将携手建立保险反欺诈长效合作机制,加强警保合作,深化落实信息互通、定期交流机制,进一步凝聚反欺诈工作合力,净化市场环境,维护好企业和消费者的合法权益。

  据悉,2014年11月至2017年6月期间,兰溪市宝德汽车修理厂老板叶某伙同相关人员,利用其自己的车辆或放在其修理厂修理的车辆,故意制造车辆相撞的交通事故骗取保险金金额,并屡次得手。2017年7月,浙江省人保财险理赔部稽查组在理赔CFR结案后反欺诈系统筛选过程中发现叶某所有的浙G9393*号车有重大诈骗嫌疑,金华人保财险稽查小组立即对涉及该车的相关案件进行核查分析,并开展打击修理厂专项行动。在金华银保监分局、金华市保险行业协会的指导和支持下,金华人保财险与相关行业主体一同开展逐案分析,一致认为叶某有故意摆放车辆虚构事故现场骗取保险赔款的嫌疑,2017年8月4日,金华人保财险向兰溪市公安局报案。同时,公安部和银保监联合组织的“护航行动”也正在开展,浙江省公安厅经侦总队也高度关注此案,对案件的推进提供了有力支持;2019年2月22日,兰溪市公安局正式以保险诈骗罪予以立案,并于同年3月14日对叶某等人进行了刑拘;2020年6月4日,兰溪市人民法院作出最终判决,叶某及团伙成员均被判处保险诈骗罪。至此,这起修理厂车险理赔欺诈案件成功审理终结。

  在此案件中,叶某等人以非法占有为目的,为获得保险理赔金,采用制造保险事故的方法,或事先拆换、安装好废旧汽车配件,然后故意碰撞、伪造车辆拆换部位相撞的交通事故现场的方法,编造发生保险事故虚假原因、故意隐瞒真相,并向保险公司骗取理赔金,累计制造车辆相撞交通事故6起,骗取保险金金额10万余元;牵涉人保财险、大地财险、天安财险、华安财险等多家保险公司,行为恶劣,数额较大,牵涉面广。案件的告破,有效维护了相关保险公司的合法权益,也对类似保险欺诈行为起到了良好的警示和震慑作用,进一步营造了风清气正的行业环境。