宁波银行金华分行聚焦金融科技 提升客户服务“三性”
    宁波银行金华分行聚焦金融科技 提升客户服务“三性”
    信息来源:市金融办 发布日期: 2020-10-20 字体:【大】 【中】 【小】

    宁波银行金华分行将金融科技与金融服务深度融合,不断优化产品开发、客户触达、业务操作等领域工作,围绕时效性、可得性和便捷性,增强客户服务力。

    一、业务“极速”,增强服务时效性

    对于企业,时间就是效益。宁波银行金华分行依托科技建设,推出极速贴现、极速收汇、极速汇款、极速开票、极速开证等“极速”系列产品或功能,让时间为客户创造价值。如依托国家外汇管理局跨境金融区块链平台推出的极速融资服务--“出口微贷”,可通过企业历史出口数据,线上自动审批,3分钟出预审额度,10分钟完成线上审批全流程,为满足条件的申请企业提供信用项下押汇额度,纯信用、免抵押、效率高,可快速满足企业融资需求。目前已为14家中小出口企业授信约1000万元。

    二、数据“碰撞”,扩大服务可得性

    为有效缓解由信息不对称带来的融资瓶颈,提高融资可得性,该行积极探索各类“替代数据”,通过数据“碰撞”形成客户信用参考。如该行的“线上税务贷”,与税务部门合作,以线上税务数据平台为渠道,进一步扩大金融服务覆盖面。截至8月末,该行已新增服务客户近800户,授信余额超2亿元。此外,该行还通过海关数据等信息为符合条件的外贸进出口企业提供授信支持。

    三、业务“上线”,促进服务便捷性

    加快“线下业务线上化”升级,通过网上银行、手机银行、微信银行等线上渠道,让数据多跑路,客户少跑路。目前,该行90%业务已实现“线上化”办理,同时,结合轻型网点建设,增加智能机具、自助机具和大堂经理配置,传统柜面业务已基本实现分流,大大降低了客户办理业务的等待和操作时间,提升金融服务便捷性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统