武义农商银行 丰收驿站里开庄稼医院 为山区农作物挂上“省级专家号”
    武义农商银行 丰收驿站里开庄稼医院 为山区农作物挂上“省级专家号”
    信息来源:武义县金融办 发布日期: 2020-03-27 字体:【大】 【中】 【小】

      日前,武义县王宅镇四八店村丰收驿站的庄稼医院里收治了首例病患——“黑心”的莴苣。西八店村的农户朱大伯拿着几颗病恹恹的莴苣,登录智慧农资服务平台,通过视频教程互动,“坐堂医生”——浙江大学水生蔬菜顶级专家寿森炎教授“接诊”后,即时诊断这是由于采收过迟茎部氧分消耗过多导致的,并建议采收期不要过多浇水,也要防止久旱。解开疑惑后,朱大伯满意地回家了。

      据悉,这家“新开张”的庄稼医院是全县金融机构里开设的首家庄稼医院。武义农商银行联合武义县农合联“三位一体”平台,依托丰收驿站建设,为广大农户提供线上“问诊”服务,丰收驿站里的庄稼医院链接的是整个智慧农资服务平台,整合了全省近千名农林牧渔业专家的优质资源,切实解决病虫害诊断、农技指导、测土配肥等“疑难杂症”。

      “现在农民朋友在家门口的丰收驿站里不仅能享受到便捷的基础金融服务,还能直接请到省级专家在线解决农业生产专业问题,不方便上门的农户也能通过手机APP线上‘求医’。”武义农商银行普惠金融部负责人表示,为打通农村金融服务“最后一公里”,近年来,该行不断地跨部门整合信息资源,将我县230家丰收驿站进行升级改造,逐步把丰收驿站打造成“金融、电商、物流、民生、服务”五位一体的多功能站点,让普通农户足不出村享受便捷“金融+”服务,帮助农户实现增产增收。( 陈斌 严沁 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统