全面推广金融顾问制度 助力地方“六稳”、“六保”——金华市召开金融顾问服务实体经济工作推进会
    全面推广金融顾问制度 助力地方“六稳”、“六保”——金华市召开金融顾问服务实体经济工作推进会
    信息来源:金华市金融办 发布日期: 2020-05-12 字体:【大】 【中】 【小】

      5月7日,金华市召开金融顾问服务实体经济工作推进会,贯彻落实全省金融顾问服务实体经济工作推进会精神,全面推广金融顾问制度,深化金融“三服务”,助力地方“六稳”、“六保”,推动地方经济转型高质量发展。浙商总会金融服务委员会执行主任、天册律师事务所主任章靖忠,浙商总会金融服务委员会秘书长、财通证券股份有限公司董事会秘书申建新,浙商总会金融服务委员会秘书处有关领导,市金融办、各县(市、区)金融办及金华开发区、金义都市新区经发局主要负责人,派驻金华的省级金融顾问,金华市级金融顾问及有关企业代表等70人参加会议。

      会议传达了全省金融顾问服务实体经济工作推进会精神,部署了金华市金融顾问制度工作方案。推进会上,浙商总会金融服务委员会执行主任章靖忠为金华市金融顾问工作室揭牌并作了讲话,全面阐述了我省实施金融顾问工作的重大背景,以及浙商总会金融服务委员会的主要工作,对金华推进金融顾问制度有关工作提出了宝贵的意见建议。浙商总会金融服务委员会秘书长申建新为金华市首批22位市级金融顾问发放聘书。省市金融顾问组代表与金华经济技术开发区2家结对企业服务代表企业当场签订了顾问服务协议,顾问代表和企业代表随后各自作了表态发言。

      为贯彻落实省地方金融监管局试点方案的总体思路和全省推进会精神,金华市金融办积极与省金融办、浙商总会金融服务委员会秘书处以及驻金华省金融顾问对接,多方征求意见建议,结合金华实际制订了个性化的金融顾问制度工作按安排。一是组建金华市金融顾问库。顾问库包含派驻金华的省级金融顾问9人、市级金融顾问47人,以及300人左右的县级金融顾问(小微金融顾问)。二是三级联动、分区服务。统筹调配省级金融顾问与市级金融顾问人员,在全市组建11个省市级金融顾问联合服务小组,分别安排到11个县(市、区)、开发主体开展顾问服务。三是因企制宜、精准服务。省市金融顾问组服务对象主要面向上市后备企业、龙头骨干企业、重点帮扶“三张清单”(即发债需求企业清单、上市公司股权质押风险纾解清单、资金链担保链风险管控企业清单)企业,县级金融顾问主要面向县(市、区)其他重点中小微企业,每位县级金融顾问服务不少于5家。四是积极服务地方金融发展和金融风险防控。金融顾问根据地方政府及金融部门工作需要,积极为地方金融发展规划和政策措施研究提供参谋意见,为政府及金融部门协调化解企业风险、帮扶支持企业发展等提供顾问服务。五是建立多向互动的沟通协作机制和保障措施。在市金融办、县(市、区)金融办分别设立金融顾问工作室,安排相应的专兼职人员和条件,负责对接和服务金融顾问开展工作。会同浙商总会金融服务委员会建立对金融顾问培训、管理、评价制度,并将金融顾问工作列入对各县(市、区)金融办、各金融机构年度考核评价的重要内容。

      推进会最后,金华市金融办主任方永华对切实抓好金融顾问制度落地工作提出了希望,号召各金融工作部门、金融机构和金融顾问,围绕当前中央“六稳”“六保”、我省建设“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”、我市开展经济工作“争先创优”大会战等中心工作,进一步提高站位,积极作为,切实发挥好金融顾问的优势和作用,深化推动金融“三服务”,为促进经济社会发展作出积极的努力和贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统