武义农商银行:“税银互动”为企业发展增活力
    武义农商银行:“税银互动”为企业发展增活力
    信息来源:武义农商银行 发布日期: 2020-05-12 字体:【大】 【中】 【小】

      “一个给我送来了退税政策,一个给我解决了融资难题,你们这对‘搭档’可真是帮了我们大忙。”日前,浙江创立工贸有限公司负责人为前来企业送服务的“红管家”连连点赞。在武义,“税银互动”为企业复工复产送上了“及时雨”。

      为深入贯彻落实各级党委政府、银保监和省农信联社关于稳企业稳经济稳发展的决策部署,武义农商银行与武义县税务局依托党建联盟不断强化“税银互动”深度和广度,通过科技赋能,搭建税银“信息共享通道”,推出“税转贷”“税银贷”等一系列产品,并合作挂牌成立7个“银税自助办税服务点”,在辖内32个网点全部上线自助办税服务,实现了纳税信用与企业融资发展的有机结合,为企业复工复产发展“贷”新的活力。

      党建联盟,绘就政银服务“同心圆”

      疫情发生以来,受原材料价格波动、人工成本上升、订单减少等因素影响,企业生产经营面临巨大压力,亟需多方位扶持。

      疫情就是命令,服务就是责任。武义农商银行与县税务局依托“税银党建联盟”成立“红管家”企业服务队,由双方党员带头深入企业开展复工复产“三服务”活动,全力保障企业复工复产信心。“我们与税务局合作,并不是单纯的1+1等于2,税银合作扩大了我们服务企业的半径,服务成效更加显著。”武义农商银行党委书记、董事长王才有说。

      据悉,得益于税银党建联盟的建立,企业在获取金融服务支持时,也能同步获得税务部门的帮助,可谓是“一举多得”。自企业开展复工复产工作以来,“税银互动”的频率更是稳步提高。截止目前,税银党建联盟“红管家”服务队已开展“三服务”活动133次,走访企业446家,有效解决企业金融和税务问题200余个。

      融合创新,破解企业发展“资金难”

      “‘税银贷’这个产品真是解了我的燃眉之急,真是太感谢你们了。”4月13日,在税务局的推荐下,武义恒海工具凭借优质纳税信用向武义农商银行顺利申请到了200万元“税银贷”贷款,这让急需资金用于企业复工又苦于没有抵押物担保的“新武义人”汤先生松了一口气。

      “税银贷”产品是武义农商银行与县税务局“税银融合创新”的产物,该产品以县税务局提供的纳税信用信息为参考,优质纳税人可以凭借纳税信用向武义农商银行申请纯信用贷款,有效破解了众多中小微企业在无抵押、无担保情况下的融资难题。

      疫情期间,武义农商银行进一步深化与县税务局的合作,依托互联网支撑,切实增进“税银互动”,畅通税银信息共享通道,实现纳了税数据与银行系统、社会征信系统的有效对接。同时,该行还将“税银贷”产品贷款额度从原先最高不超过300万元调至最高不超过500万元,并将受惠企业纳税信用级别由A级和B级扩大到M级,最大限度帮助企业纾困解难。

      “为更好减轻企业经营压力,今年我们还在全省率先推广‘税转贷’服务,为部分受疫情影响较严重的企业解决因暂时性资金周转困难而无法正常纳税的难题。”武义农商银行业务部门负责人介绍说。截至目前,武义农商银行已经累计发放“税银贷”3.4亿元,惠及企业393家。

      科技赋能,打造银税“五公里服务圈”

      “过去从乡下到县城办税时间成本高,特别是疫情期间,外出办税更是成了难题。现在有了这些办税机器,再也不用因为办税犯愁了。”近日,在武义农商银行桐琴支行营业网点,前来办税的企业主刘女士感慨到。

      为破解纳税人外出办税时间成本高等难题,去年以来,武义农商银行联合县税务局逐步在6个工业集聚区和1个商业集聚区的银行营业网点布放14台发票申领自助终端,合作挂牌成立7个“税银办税服务点”,并在全辖32个营业网点的网银体验机上增设“浙江省电子税务局”功能模块,将办税服务延伸至银行网点。目前,全县纳税人5公里内都能找到办税点,10分钟内93%的涉税业务都能妥善办理完毕。同时,依托微信公众号平台,该行还上线了“税银贷”“税转贷”贷款预约功能,让数据多跑代替客户跑,有效提升客户税银服务满意度。

      “银行与企业是命运相连的共同体,金融活、经济活;金融稳、经济稳。我们金融机构只有把企业服务好、扶持好,企业才能更好的反哺社会经济发展。”武义农商银行党委书记、董事长王才有说,今年以来,该行新增发放小微企业贷款6.12亿元,惠及企业近200家;为1084家企业减免利息671万元。下一步,该行将以继续深化税银合作为契机,持续推进“百行进万企”活动,以企业需求为出发点,形成主动服务企业的文化,进一步“贷”动企业发展活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统