兰溪实现医保业务办理家门口跑一次
    兰溪实现医保业务办理家门口跑一次
    信息来源:兰溪市金融办 发布日期: 2020-07-15 字体:【大】 【中】 【小】

      近日,兰溪农商银行联合市医保局,召开医保业务下沉丰收驿站培训会,对全市16个乡镇(街道)的170余名丰收驿站站长进行医保政策及业务操作培训。

      “自此,我们医保服务事项在下沉至乡镇(街道)和农商行网点的基础上,实现全市丰收驿站全覆盖,进一步发展为‘1+14+182’模式的‘更近跑一次’‘家门口跑一次’。”该局工作人员告诉记者,所谓“1+14+182”模式,就是在1家医保服务大厅和14家乡镇(街道)银行网点的基础上,在各村设置182家丰收驿站,从“就近办”延伸为“家门口办”。依托丰收驿站的网点优势,让偏远山区或是出行不便的群众轻松办理医保业务,切实提高群众的幸福感和获得感。

      据介绍,此次下沉至丰收驿站的主要有7项即办业务和9项“掌上办”业务。7项即办业务包括城乡居民基本医疗保险查询、大病保险查询、城乡居民基本医疗保险参保登记、基本医疗保险费用缴纳、大病保险参保(补缴)登记、大病保险补缴费用缴费、基本信息变更(仅限家庭地址及电话信息变更)等。9项“掌上办”业务包括城乡居民参保登记、城乡居民缴费查询、大病保险补缴、大病保险缴费查询、信息变更、家庭共济、个人参保证明查询、医保个帐明细查询、医保转接等。

      该工作人员表示,今后通过手机登录“浙里办”,点击“医疗保障专区”,打开“更多”,找到以上的几个模块,就可实现医保事项掌上查询及相关业务的受理和办理。同时,也可在浙江政务服务网上实现全部医保业务的受理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统