金华成泰农商银行发放浙江农信首笔“花木贷” 破解苗木行业融资难
    金华成泰农商银行发放浙江农信首笔“花木贷” 破解苗木行业融资难
    信息来源:金华成泰农商银行 发布日期: 2020-07-22 字体:【大】 【中】 【小】

      花木可抵押“活树”变“现钱”

      金华成泰农商银行发放浙江农信首笔“花木贷”破解苗木行业融资难

      “真的没想到,苗木也能作抵押,让‘活树’变‘现钱’了,还给予我利率优惠,这让我对做大做强苗木行业的动力更足了!”5月30日,金华市苗木行业的“网红”——浙江金华玉军花木盆景专业合作社负责人钱玉军用自己花木场的苗木作为抵押,从金华成泰农商银行获得了1000万元贷款,信心十足地说道。据悉,这是金华成泰农商银行向苗木企业发放的金华市首笔苗木抵押贷款,也是金华成泰农商银行创新融资方式,助力乡村振兴建设的生动实践。

      花卉苗木产业已成为金华市优势特色农业产业,素有“中国苗木之乡”“中国茶花之乡”“浙江省花卉苗木十强县”等美誉,是金华的一张“金名片”。但由于花木生产周期长、投入大,加之缺少相应的抵押物,使得花木企业到银行贷款难,这已成为花木行业发展的一大瓶颈。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,花木行业遭遇了“寒冬”,受交通管制、工程项目延迟开工、垫资回收期长于预期等因素影响,很多观赏性、高档花木经营者面临着极大的资金压力,这也直接制约了金华市花木行业的持续发展。

      为着力破解花木行业融资难担保难题,有效解决花木抵押评估难、确权难、登记难、保管难等“四难”困境,在政府部门的主导下,金华成泰农商银行积极与专业评估公司、动产监管单位等反复论证,专门针对花木行业创新推出了“花木贷”,金华市从事花卉苗木生产经营的主体,可凭借自身合法、产权明确且有经济效益的价值苗木作为抵押物,向金华成泰农商银行申请贷款,授信额度最高可达抵押苗木评估价值的40%,为花木行业发展注入强劲动力。

      “花卉苗木可作为抵押物贷款,相当于花卉苗木生产经营者有了自己的‘绿色银行’。”金华成泰农商银行副行长王建军如是说。

      作为乡村振兴主办银行,近年来,金华成泰农商银行持续加强对花卉苗木行业的金融支持力度,扶持范围涵盖了工程小苗、果苗、大型苗以及盆景盆栽等,前期已向8933户花卉苗木经营企业及种植户授信26.51亿元,贷款余额12.95亿元,提高了农户收入,有力促进了金华市花木行业发展。下一步,我行将充分运用“花木贷”信贷产品,加大对花木行业的支持力度,加快推进花木行业疫后恢复生产经营,助推金华市乡村振兴建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统