兰溪信贷活水流入金色田野 虾稻共生拓宽致富道路
    兰溪信贷活水流入金色田野 虾稻共生拓宽致富道路
    信息来源:市金融办 发布日期: 2020-09-27 字体:【大】 【中】 【小】

    近日,兰溪市上华街道会桥村兰溪市梦远家庭农场里忙得热火朝天,正是水稻下秧的时节,农场主范银良正指挥着帮工在150亩水田里忙活着。区别于普通的杂交水稻田,这片水田里可是藏着提升水稻产量与品质的小秘密——小龙虾。范银良介绍,这种稻虾共生的养殖模式不用农药化肥,小龙虾产生的排泄物可为水稻提供养料,水稻田里的微生物和害虫又是小龙虾的饵料,这样的水稻产量更高也更受市场的欢迎,即使价格略高于普通水稻也有客户上门收购,每年的5-9月份还多一笔销售小龙虾的收入,这样一季下来农场就增收了17万元。

    其实在今年2月,情况并不乐观,当时的范银良正在为今年农场的发展犯愁:疫情突如其来,农副产品滞销,150亩水田已流转,又缺少耕种的资金。正赶上兰溪农商银行开展支农支小普惠走访上门,客户经理在了解到现实存在的困难后,利用省农担政策,快速向范银良发放了年息5.22%的支农贷款48万元,解了他的燃眉之急,更提振了他搞好稻虾共生的信心。

    在两山理论的指导下,浙江省大力发展绿色生态农业,就在范银良农场里,还养殖了鸡鸭生猪,搞起了水果采摘,配合农家乐更打开了农旅融合的创收道路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统