老楼的工厂又“活”了! 义乌政策性担保扩面破解融资难
    老楼的工厂又“活”了! 义乌政策性担保扩面破解融资难
    信息来源:市金融办 发布日期: 2020-09-27 字体:【大】 【中】 【小】


    老楼的工厂又“活”了!近期,浙江惠侬丝针织内衣有限公司的纺织车间内,44台全自动无缝针织机马力全开,24小时不间断运转着。“一个德国品牌一口气下了5万件的订单,10月份就要交货,实在忙不过来。”听着机器发出的“吱呀”声,董事长楼清明露出了久违的笑容。

    受疫情影响,该企业的货一直积压在仓库,但物料、人工等开支一样不少,每个月需要垫资近1000万元,由于企业本身已有不少贷款,再加上缺乏实物抵押,很难再向银行贷款。像该企业一样,缺乏抵押担保,是企业融资呼声中最大的难题。对此,义乌针对本地市场特点,大胆改革政策性担保,打破原先只为工业、农业、教育行业担保的限制,向进出口、物流、电商、建筑、医疗、市场经营户等12个行业领域扩面,释放出100亿元的担保能力。为了以最快速度纾困企业,义乌市抓住主要经济指标,配合风控,制定各行业担保标准。如电商企业担保额度,按店铺销售额的10%确定;制造类企业担保额度,以税收的2倍确定等。

    今年疫情发生以来,在义乌市委、市政府的领导下,金融专班会同部门、镇街、金融机构共开展企业服务8800余次,解决金融问题2187个,落地新增贷款45.8亿元,减息8.2亿元。在金融活水的浇灌下,义乌经济逆势上扬活力迸发,8月末,全市市场主体数量突破64万户,同比增长30.07%,位居全国县级市第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统