我市召开上市公司股权质押风险纾解工作会议
    我市召开上市公司股权质押风险纾解工作会议
    信息来源:金华市金融办 发布日期: 2020-09-03 字体:【大】 【中】 【小】

      8月26日,市金融办召开上市公司股权质押风险纾解工作会议,传达全省推进企业上市和上市公司纾困帮扶工作会议精神,部署我市上市公司股权质押风险纾解工作。市金融办主任方永华、分管领导盛建,有关县(市、区)金融办负责人和有关企业参加了会议。

      受2015年A股异常波动影响,前些年一些融资杠杆偏高的上市公司大股东出现流动性风险。截至去年末,我市有列入省上市公司股权质押风险清单内企业7家。对此,我市高度重视,通过上市公司实际控制人自救、协调金融机构支持、地方纾困驰援,上市公司股权质押风险得到缓解。截至目前,全市有5家上市公司大股东股权质押率超过80%,较上年减少2家,股权质押实际风险稳步下降。

      今年是打好重大金融风险攻坚战的收官之年,纾解上市公司大股东股权质押风险是当前防控企业流动性风险的重要内容。近期省地方金融监管局正牵头研究编制省融资畅通工程评价指数,防范化解上市公司股权质押风险是重要评价内容之一。指数将对上市公司实际控制人质押股票被强制平仓情况和实际控制人质押比例在80%以上的上市公司家数情况进行量化考评。

      会议要求,有关县(市、区)政府要高度重视上市公司股权质押风险纾解工作,按照省政府要求,积极有序推进上市公司股权质押风险纾解工作,保持上市公司经营治理稳定,严防发生因质押股权强平发生上市公司控制权非正常变更。要有有关上市公司督促大股东或实际控制人落实主体责任,妥善制订化解方案,有效管控自身流动性风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统