建行金华分行成功办理跨境金融区块链保单融资业务
    建行金华分行成功办理跨境金融区块链保单融资业务
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-10-08 字体:【大】 【中】 【小】


    近日,在国家外汇管理局金华市中心支局和中国出口信用保险公司金华办事处的大力支持和指导下,建设银行金华分行运用跨境金融区块链服务平台为某出口型企业成功办理了出口信保保单融资业务。该笔业务是政银保三方致力于打造共建、共享、共赢的全新外贸生态圈的合力体现,为畅通国内国际双循环、提升供应链现代化水平、助力实体经济发展贡献金融力量。

    相较于传统出口信保保单融资中,银行需要通过登录多个系统、多个平台对贸易背景真实性和重复、超额融资等情况进行审核,多端口下载承保通知书,手续复杂,操作繁琐。“出口信保保单融资”业务场景在现有区块链平台功能基础上引入信保保单、限额、赔转/转让协议等信息,通过建立银行、保险、企业间可信信息交换和核验机制,帮助银行快速完成单证真实性和重复、超额融资核验,有效解决保单融资真实性审核难、操作成本高、融资效率低等痛点问题。

    在此笔业务中,建设银行金华分行通过运用跨境金融区块链服务平台,仅仅使用了半个小时即实现了报关单批量核验、信保保单信息核查、信保发票查询等贸易背景真实性审查和重复融资校验,并同步完成自动下载承保情况通知书,在线上实现有效整合,提升智能化、无纸化操作效率,极大地提高了融资效率和便利性,降低了企业的脚底成本,得到了企业的极大认可。

    建设银行金华分行始终紧跟外汇政策导向,积极参与区块链等线上新技术发展和运用,不仅创新贸易融资业务办理流程,将跨境金融区块链服务平台纳入贸易融资业务全流程中,推动金融科技赋能保单融资业务发展,深化各方业务合作,共同提升服务实体经济的能力和水平。

    下一步,金华建行将继续发挥政策合力,在国家外汇管理局金华市中心支局的指导下,继续在跨境金融区块链平台项下探索丰富保单融资场景功能,助力形成完善的保单融资业务体系,打造开放型绿色供应链金融生态圈,为外贸企业提供优质的数字化跨境金融服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统