建行金华分行创新发展抢机遇 跨境金融结硕果
    建行金华分行创新发展抢机遇 跨境金融结硕果
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-10-08 字体:【大】 【中】 【小】


    近期,建行金华分行成功为兰溪市中医院办理了自主创新产品“跨境医贷”业务,该创新产品的落地是金华建行打通国际国内产品体系,推动跨境金融服务向境内延伸,促进内外贸一体化发展的积极表现。

    为进一步支持浙江省政府改革完善药品集中采购机制,充分发挥我行“境内、境外”两个渠道,“本币、外币”资金成本优质,为我行优质医院类客户提供优质服务,同时推动跨境融资联动业务发展,金华建行自主创新推出“跨境医贷”产品。

    “跨境医贷”产品是为有效满足境内优质医院类客户的融资需求,结合客户通过浙江省药械采购平台上的交易信息,为客户提供跨境融资,降低客户资金融资成本,增强医院类客户的综合服务竞争力,发挥省药械集中采购平台信息流、商流、资金流“三流合一”的特点,提升本外币跨境联动优质客户综合服务覆盖面。

    顺应市场,抢占先机

    浙江药械采购平台是全省各级医疗卫生机构唯一的药械采购服务平台,该平台提供全省药品、医疗器械、医用耗材等集中采购的招标相关业务服务。近年来,平台进行了升级转型,从单纯的药品采购平台升级转型成为了一个“第三方采购平台+第三方物流平台+供应链金融服务”的综合性服务平台。

    金华分行意识到药械采购平台的转型升级是优化医院类客户服务的一大发展契机,为在同业竞争中抢占先机,必须跳出与同业的低端化、碎片化竞争,主动顺应市场转认识、转思路,加快服务于优质医院类客户的产品创新。

    需求对接,量身定制

    经了解,转型后的药械采购平台采用了“三流合一”的资金收付规则,即采购平台设立统一的省级药械联合采购监管账户,技术上对入驻医院的采购账户进行监管。医院按订单核收药品后,于规定期限内从本院的采购账户将货款打给监管账户,监管账户于次日将款项支付给配送企业,或直接支付给药品生产企业。需于到货后规定期限内付款,是对医院资金运作能力的考验,也成为了我行深度营销的重要切入点。

    创新引领,提质增效

    金华分行就兰溪市中医院为代表的优质医院客户进行了现场走访调研,明确了创新业务的切入点,就是在依托省药械集中采购平台信息流、商流、资金流“三流合一”的特点,确保融资背景的真实性,同时充分利用我行“境内、境外”两个渠道,降低客户的融资成本,实现银企共赢。金华分行也将以此为起点,持续强化金融创新,提升国际竞争能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统