金华市金融支持“放水养鱼”企业培育实施方案
    金华市金融支持“放水养鱼”企业培育实施方案
    信息来源: 发布日期: 2021-07-21 字体:【大】 【中】 【小】


    为贯彻落实省放水养鱼行动部署,加大对全市放水养鱼企业的金融帮扶力度,进一步降低企业经营成本,帮助减轻企业负担,市经信局市金融办共同制定了《金华市金融支持放水养鱼企业培育实施方案》,具体如下:

    一、基本原则

    金华市放水养鱼融资业务遵循市场化原则加强银政企对接,开发“放水养鱼”企业专项贷款,并做到符合条件的企业实现应贷尽贷,帮助我市中小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本

    二、运行方式

    放水养鱼融资业务定名为金鱼运行期限为三年,市经信局、金融办牵头,各政府性融资担保机构下称担保机构及试点银行协作,重点打造以“信义贷”和企业码为支撑的跨场景金融服务应用。

    三、业务准入

    申请放水养鱼"企业专项贷款的企业须具备以下基本条件:

    1.列入省“放水养鱼”培育库企业;

    2.信用资质能够通过承办银行及担保机构的相关审核

    、试点银行

    遵循银行自愿、总量控制原则确定若干家银行作为试点其中试点银行必须具备以下基本条件:

    1.放水养鱼企业设立专门信贷产品或试点银行已有成熟的融资产品单独发放独立核算或标识

    2.其专门信贷产品必须有明确的企业准入条件和业务审核时限

    3.其专门信贷产品须有较高的风险容忍度对贷款不良率的容忍标准高于本行同类贷款平均水平人行或银保监有明确规定的参照执行

    4.具有服务高成长企业的专业能力和专门团队保证内部资源优先配置

    、贷款流程

    担保机构承办银行参照“双保”应急融资业务模式针对放水养鱼企业制定具体准入条件、业务流程、担保责任相关事项,并合作协议及补充协议

    )申请贷款放水养鱼企业通过“企业码”登录“信义贷”金融服务平台发布融资需求,银行机构实行授信限时答复制,在资料齐全、手续完备的前提下,授信申请在5个工作日内明确答复;

    担保机构对承办银行推送的“放水养鱼”企业融资业务进行合规性审查,并逐笔出具担保函。

    六、贷款要求

    1.承办银行的贷款利率低于同期小微企业贷款利率

    2.切实发挥政府性担保的杠杆作用,对放水养鱼企业担保额度1000万元以内的,担保费率降至0.8%.(各县市参照执行。)

    .考核机制

    市经信局、市金融办对放水养鱼融资业务进行指导和监督,定期对优惠贷款利率等落实情况开展抽查。各承办银行要确定专人负责推进此项工作,按照市经信局要求,每月梳理本机构为“放水养鱼”企业发放贷款及降低融资成本等情况,报市经信局(市减负办)汇总,报送情况作为金融支持“放水养鱼”企业重要考核内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统