金华银行发放金华市首笔碳排放配额质押贷款
    金华银行发放金华市首笔碳排放配额质押贷款
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-08-12 字体:【大】 【中】 【小】


    61万吨碳排放配额获贷款1000万元。8月5日,金华银行发放金华市首笔碳排放配额质押贷款。这是金华银行发挥金融力量促进碳达峰、碳中和目标的生动实践。

    全国碳排放权交易市场的建立是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要工具之一。碳排放配额质押贷款,是金融机构以生态环境部门核发的碳排放权配额为质押,向符合条件的市场主体发放的贷款。可有效帮助企业盘活谈配额资产,降低授信门槛,解决节能减排企业融资难、担保难问题,充分发挥碳排放权交易在金融资本和实体经济之间的联通作用,通过金融资产配置,引导实体经济绿色发展。

    今年7月初,金华银行在金华市金融办、人行金华市中心支行、金华银保监分局、市生态环境局等部门的共同指导下,探索推出了针对全国碳排放交易市场的专属信贷产品“碳权贷”。

    兰溪协鑫环保热电有限公司成为这一碳金融产品首家受惠企业。该企业主营环保能源、主力发电和清洁能源开发业务,为全国首批取得碳排放配额纳入交易的企业。近期因业务扩大,兰溪协鑫环保热电有限公司出现流动资金短缺。金华银行得知这一情况后主动上门服务,针对企业61万吨碳排放配额,制定了以碳排放配额质押进行融资支持的服务方案,并参考全国碳排放交易市场价格,在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统进行质押登记和公示后,成功为其发放贷款1000万元。

    金华银行相关负责人表示,作为一家金华本地的城商行,将继续立足地方,围绕碳金融领域,以全国碳排放权交易市场开市为新的起点,深度开发碳金融相关产品,加强产品迭代和优化,为助推企业节能降耗提供一揽子碳金融服务方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统