关于金融支持碳达峰碳中和的实施意见
    关于金融支持碳达峰碳中和的实施意见
    信息来源: 发布日期: 2021-08-26 字体:【大】 【中】 【小】

    关于金融支持碳达峰碳中和的实施意见

    中国人民银行金华市中心支行 金华市人民政府金融工作办公室

    中国银行保险监督管理委员会金华监管分局 金华市发展和改革委员会

    金华市生态环境局 金华市财政局

    国网浙江省电力有限公司金华供电公司

     

    为深入贯彻党中央国务院关于发展绿色金融的决策部署,落实我省《关于金融支持碳达峰碳中和的指导意见》(杭银发〔202167号)精神,积极构建绿色金融体系,创新绿色金融服务,助力金华国家生态文明建设示范创建、低碳城市试点,促进生态文明建设和经济社会高质量发展,推动实现碳达峰碳中和(以下简称双碳)目标,现提出以下意见。

    一、加强绿色低碳发展资金保障

    (一)加大绿色信贷投放。各金融机构要树立绿色发展理念,扎实推进融资畅通工程,对绿色低碳重点领域给予信贷资源倾斜,大力推广应用贷款码、浙江省企业信用信息服务平台(金华站)和浙江省金融综合服务平台,加大对绿色低碳领域的首贷、信用贷、无还本续贷的支持力度,实现绿色贷款较快增长,力争十四五期间全市绿色贷款新增800亿元,实现两个不低于:绿色贷款余额增速不低于各项贷款平均增速;绿色贷款余额占各项贷款比重每年提升不低于1个百分点。

    (二)推动绿色债券发行。各金融机构要按照《绿色债券支持项目目录(2021年版)》,做好绿色债券需求摸排和项目储备。支持能源、制造业等领域企业发行可持续发展挂钩债券,将发行人降低单位产品能耗等可持续发展绩效与债券利率调整、还款计划等条款挂钩,激励高碳行业节能降耗。支持碳减排项目发行碳中和债券,募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色项目。支持地方法人金融机构发行绿色金融债券,募集资金专项用于发放绿色企业和项目贷款。

    (三)推进绿色信贷资产证券化。支持绿色产业中优质的、具有稳定现金流的项目开展资产证券化业务。支持法人金融机构依法依规对绿色信贷资产进行证券化,盘活存量信贷资源,为绿色信贷腾挪空间。鼓励非法人分支机构向上争取政策支持,利用总行绿色信贷资金支持我市绿色产业发展。支持金融机构、社会资本联合设立绿色发展基金。

    二、完善绿色金融政策支持体系

    (四)强化央行货币政策工具定向支持。全市每年安排不少于20亿元的再贷款再贴现等央行政策性资金,定向支持绿色企业和绿色项目。运用再贷款资金发放的绿色贷款利率应不高于最近的一年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点。积极争取碳减排专项货币政策工具落地,探索将金融机构的碳足迹与再贷款再贴现等政策工具的使用挂钩,鼓励金融机构将更多金融资源投向低碳减碳领域。将绿色信贷资产优先作为再贷款的合格质押品,对具有绿色投向的票据优先办理再贴现。对绿色低碳型小微企业优先给予延期还本付息和央行信用贷款支持计划。

    (五)强化绿色金融考核激励。将金融机构绿色贷款发放、绿色债券承销等情况纳入地方对金融机构的年度考核。把绿色贷款纳入财政性资金竞争性存放的指标体系。支持各县(市)建立绿色贷款贴息、风险补偿等激励机制。人民银行金华市中心支行在合意贷款管理中单列绿色信贷额度,对绿色信贷投放力度大的法人金融机构给予倾斜。将绿色金融业务开展情况纳入金融机构综合评价、MPA评估、监管评级和风险评估范畴。

    (六)完善绿色金融担保增信机制。加强融资担保体系建设,引导融资担保机构优先向绿色领域配置担保资源,充分发挥政府性融资担保作用,加大对绿色信贷和发债的增信支持。

    三、建立绿色金融专营机制

    (七)建设绿色金融专营机构。建立与绿色发展需求相适应的分层次、多样化绿色金融体系,发挥已采纳赤道原则银行绿色金融方面的优势,支持各金融机构在低碳工业园区、美丽宜居示范村等设立绿色金融事业部、绿色金融服务中心、绿色金融专营机构等专业机构和特色支行,专注服务绿色企业、绿色项目和美丽乡村建设等领域。

    (八)建立绿色信贷清单制度。人民银行、银保监、发展改革、生态环境等部门按照绿色企业和项目的标准,协同建立绿色信贷清单制度,梳理绿色企业和绿色项目名单并进行动态管理各金融机构对入库企业和项目实行名单制管理,优先给予融资支持、债券发行等方面的服务。

    (九)实施差异化授信管理。各金融机构要扩大绿色金融专营机构和特色支行业务权限、授信审批权限,对绿色信贷单列信贷计划、专项审批授信,满足绿色低碳领域融资需求。绿色贷款抵押率可较其他一般贷款适当提高。完善绿色金融服务尽职免责制度,适度提高风险容忍度。

    (十)实行差异化利率定价机制。根据企业和项目的环境行为差异化确定贷款利率,对于绿色低碳企业和项目贷款,可比其他一般贷款利率优惠对于高能耗高排放企业和项目贷款,可比其他一般贷款利率适当提高。通过FTP转移定价优惠、设置专项财务资源、合理分配经济资本等正向激励政策对绿色贷款实行利率优惠,有条件的金融机构可给予每笔绿色贷款一定的经济资本奖励。

    四、强化绿色金融数字化建设

    (十一)构建绿色数据共享机制。推动金融部门与经信、环保、住建、法院、电力等部门信息共享,推进环境经济政策和减排进展、区域限批、行业准入等情况以及行政执法、挂牌督办、突发环境事件、生态环境损害、严重环境失信、企业环境信用评价结果等信息纳入金融机构决策体系,助力环境风险有效识别。将企业环境违法违规、安全生产、节能减排等信息纳入企业征信系统,建立守信联合激励与失信联合惩戒机制。

    (十二)完善绿色金融统计监测。在充分利用绿色金融信息管理系统的基础上,认真落实金融支持双碳统计监测工作,建立绿色金融实施情况关键评价指标体系。各金融机构创建本机构绿色金融业务评估体系,积极开展自主测评。运用长三角绿色金融信息管理系统做好法人金融机构绿色信贷业绩评价。

    (十三)构建环境信息披露与监督机制。借鉴先进地区的经验做法,推动辖内法人金融机构开展环境信息披露,披露经营活动的直接消耗与间接消耗、环保措施所产生的效果、投融资活动环境影响指标等内容。做好信贷业务环境相关数据的跟踪和管理,披露不同情境下环境风险对金融机构业务战略的潜在影响。

    五、突出绿色金融支持重点

    (十四)支持生态低碳城市建设。积极对接我市蓝天、碧水、净土、清废工程,满足重要生态系统保护和修复重大工程建设融资需求,支持建设浙中花园城市。加大对生态经济的支持力度,支持低(零)碳试点、海绵城市、城市有机更新、污水零直排区建设、垃圾革命试点、无废城市建设等项目,助力创建国家生态文明建设示范市、开展低碳城市试点、低碳试点县建设。

    (十五)支持传统产业转型攻坚。制造业贷款要优先支持传统制造业改造提升,重点支持先进装备制造业、现代五金、新能源汽车及零部件、生物医药等行业绿色低碳发展。支持大宗固废综合利用、工业园区循环化改造等资源循环利用项目,支持工业涂装、包装印刷等行业低VOCs源头替代工作,提升产业园区和产业集群循环化水平。支持“5G+工业互联网工程、产业链供应链提升工程,推进产业数字化。支持以新能源为主体的新型电力系统建设,重点支持太阳能、风能等新能源发电集中式开发、新型储能建设等。

    (十六)支持农业绿色发展。鼓励各金融机构支持三品一标创建,引导传统农业向绿色低碳模式转型。支持粮食规模经营主体发展、优质稻米示范基地建设、绿色高产高效示范区建设。支持发展生态种植、生态养殖、生态循环农业。支持新时代和美乡村建设,推进数字乡村综合体建设

    (十七)支持服务业绿色升级。重点满足生态服务业、休闲生态旅游、影视文化等绿色低碳领域的信贷需求。支持轨道交通、城市公交等绿色交通业务,有序发展出行、住宿等领域共享经济。支持绿色流通主体,促进商贸企业绿色升级。

    六、推动绿色低碳金融产品创新与应用

    (十八)创新低碳金融产品。各金融机构要立足辖区绿色发展、绿色转型的融资需求,有针对性地发展环境权益抵(质)押融资服务,开展排污权、碳排放权、用能权、节能环保项目特许经营权、合同能源管理未来收益权抵(质)押融资等新型业务。探索建立绿色供应链金融产品体系。积极参与全国碳排放权交易市场,开展碳汇金融产品和服务创新,推动碳汇交易等生态补偿机制落地。

        (十九)推动碳账户与金融对接。借鉴先进地区建立工业、农业、个人碳账户体系的经验做法,发挥金华市能源大数据中心的数据信息支撑作用,加大能源数据汇集力度,整合企业碳排放、碳足迹数据,有序推动重点企业建立碳账户建立健全碳账户与金融对接机制,稳步推进碳账户金融试点应用场景建设,开发基于碳账户数据的专项金融产品,对不同绿色等级的主体配套不同信贷政策,加大对低碳、减碳、脱碳等领域差异化融资支持。

    (二十)推广绿色支付促进绿色消费。探索将个人的绿色农产品和生态旅游消费、助力垃圾分类、低碳出行等活动纳入个人信用档案,形成可兑换绿色积分,与信用卡额度挂钩。加强移动支付场景建设和升级应用,推广移动支付在新能源汽车、绿色建筑、新能源与可再生能源产品设施等绿色消费领域使用,倡导线上理财、线上支付、线上贷等行为,提高绿色支付结算比例。

    (二十一)加强金融风险防控。深化ESG负责任投资理念,全面深入开展环境风险压力测试,建立环境和气候转型风险量化评估体系。严格绿色项目审核,建立绿色金融风险监测机制,密切监测绿色金融项目的杠杆率和偿付能力等关键指标变化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统