义乌农商银行:三个“绿色+”助力“碳达峰、碳中和”
    义乌农商银行:三个“绿色+”助力“碳达峰、碳中和”
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-09-13 字体:【大】 【中】 【小】

    今年以来,义乌农商银行积极践行“绿色普惠金融”理念,通过“绿色+办公”“绿色+信贷”“绿色+公益”三项举措,为地区实现“碳达峰、碳中和”目标贡献农商力量。

    “绿色+办公”,造浓节能氛围。践行勤俭办行的理念,严格实行成本管控,优先采购节能、节水、节材产品,推行打印机、复印件、传真机等办公设备共享使用,办公场所垃圾实施分类处理;推行无纸化办公,提倡“写短文、开短会”,强化纸张、文具等办公用品管控;倡导文明就餐,在职工餐厅醒目位置,张贴“光盘行动”“珍惜粮食”等各类用餐文化标语,努力营造节俭卫生的就餐环境。

    “绿色+信贷”,助力低碳经济。全面落实绿色金融要求,紧跟产业政策导向,

    加大对科技创新型、高兴技术产业、优质制造业企业的信贷支持,创新推出排污权抵押贷款、林权抵押贷款、公益林补偿收益权质押贷款、光伏贷、科创贷等贷款产品,率先全省开展线上商位质押贷款业务,努力加大绿色金融倾斜力度。8月末,全行绿色贷款余额4.86亿元;支持科技型企业206户,金额30.39亿元,比年初增加3.44亿元。

    “绿色+公益”,提升公民生态文明意识。成功助力义乌市创建全国文明卫生城市,加强网点周边环境整治,并联合市委宣传部,积极开展新时代文明实践“农商行普惠行”同年哥四季活动,总共举办90多场,受益群众近25万,引导周边群众生活方式向绿色、文明、健康的方向转变。同时,结合“普惠金融进万家”“金融知识万里行”等活动,组织各网点广泛传播节能减排、保护环境等绿色生态理念,同时结合走千访万、银企座谈等活动,向企业主宣讲环保法律法规、绿色信贷等政策,取得了良好的社会效应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统