我市首笔跨境金融区块链融资落地
    我市首笔跨境金融区块链融资落地
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-09-17 字体:【大】 【中】 【小】


    近日,泰隆银行金华分行作为首批试点银行,在跨境金融区块链服务平台为我市一重点出口企业办理了全市首笔信保保单融资应用场景项下的短期出口信用保险融资业务,融资金额131.4万美元,标志着跨境金融区块链服务平台“出口信保保单融资”应用场景的成功落地。

    2021年5月,为落实金融服务实体经济要求,助力解决中小企业融资难问题,国家外汇管理局在跨境金融区块链服务平台上建设了“出口信保保单融资”应用场景,通过引入信保保单,赔转/应转协议等信息,保单融资场景提供了更丰富的跨境贸易背景信息和更便捷的审查核验服务。该行通过企业跨境信用信息授权查证,查询企业授权的历史投保信息,在授信环节掌握融资企业的经营规模和业务结构,通过平台进行真实性、重复性核验,有效地把控了融资风险,对发票进行投保核验,核验通过后获取《承保情况通知书》极大的提高了融资效率。

    跨境金融区块链服务平台能便于银行有效识别虚假融资、防范企业重复融资,为贯彻外汇管理局关于跨境金融区块链工作的要求,打造数字化金融服务,该行今年已完成系统直连,截至目前已上链出口应收账款融资业务419笔,上链金额达3760.47万美元,位列全市第一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统