创新国际业务,浙商银行义乌分行金融助力打造“共同富裕区”
    创新国际业务,浙商银行义乌分行金融助力打造“共同富裕区”
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-09-02 字体:【大】 【中】 【小】


    8月30日,浙商银行义乌分行依托“涌金出口池”服务平台,以信用授信的方式,为义乌某出口企业发放了首笔义新欧班列铁路运单项下融资56468美元。

    据悉,义新欧班列自2014年底开行以来,已辐射欧亚大陆50个国家和地区,开通运营线路16条,累计开行突破3000列,在海运费持续高涨、集装箱一柜难求的当下,义新欧班列越来越成为出口“一带一路”沿线国家的重要通道,业务量飞速增长,随之而来的铁路运单项下的贸易融资需求也日益增加。然而,铁路运单与传统海运提单具有的物权凭证属性不同,一般情况下无法作为物权凭证质押融资,义乌多数出口外贸主体为轻资产的中小型企业,缺乏抵质押物,整体信用资质不强,很难以义新欧班列的铁路运单作为依据从银行获得融资。 

    为缓解出口企业融资难、融资贵的问题,浙商银行义乌分行依托其特色服务平台——“涌金出口池”,综合评判企业以往经营历史和前景,根据企业出口退税、历史收汇等情况,采纳义新欧班列的铁路运单信息,借助大数据手段验证分析,结合少量人工作业,给予一定金额的信用方式授信额度,用于办理国际贸易项下各类融资及外汇衍生交易业务,为通过义新欧班列出口的企业解决流动性需求问题提供了一个有益的选择。

    本单业务的落地,是浙商银行义乌分行金融助力“共同富裕区”建设的创新之举,为该企业带去量身定制的金融服务的同时,带动该出口企业下游供货商的销售增长,更好地服务实体经济。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统