全省首单运费应收账款信用险花落义乌
    全省首单运费应收账款信用险花落义乌
    信息来源:市金融办 发布日期: 2021-09-02 字体:【大】 【中】 【小】


    8月25日下午,人保财险义乌分公司为浙江开亚国际供应链有限公司提供600万美元运费应收账款保单,是我省首单运费应收账款信用险(以下简称运费险),填补国际物流行业的信用险产品空白,该险种的开办将有助于提升义乌外贸营商环境,增强义乌出口贸易竞争力:

    一是积极打造市场采购贸易合作圈,开启金融服务新模式。人保财险义乌分公司以保险赋能实现“市场采购贸易联网信息平台贸易数据,组货公司的物流数据,银行的结汇数据”三流合一,通过各机构的合作实现数据验证和人保财险义乌市分公司理赔验真开启金融服务新模式,建立真实完善的商贸大数据,推进市场采购贸易融资,释放千亿级年出口数据金融红利。

    二是引导市场规范化发展。人保财险义乌分公司与银行开展深度合作,共同建立信用评价预警机制,引导外贸公司和市场经营户将贸易信息提前登记于义乌市市场采购信息联网平台。通过该项目提高市场采购贸易链条的真实性,推动外贸公司由抬头化、影子经营向阳光化经营转变,从而促进整体市场的规范发展,巩固和强化义乌在全球贸易的市场地位。

    三是提供全方位风险保障,优化商户信保的理赔渠道。人保财险义乌市分公司通过政府政策红利80%白名单制度(免费)、运费险(高补贴)、海洋运输货运保险(低费率)等保险产品构建市场采购贸易全方位的风险保障体系,为实物贸易、服务贸易、物流风险提供高额保障,全力护航义乌市场采购贸易。在运费险的助推下,很大程度缓解市场采购贸易单证缺失问题,优化商户信保理赔机制,2021年首批市场经营户商户信保赔款在近期可赔付到位。

    据悉,该产品一推出就得到市场热烈反应,首批客户有望在8月底完成出单。人保财险义乌分公司将联合银行积极打造市场采购贸易合作圈,首批组货公司、外贸公司、市场经营户将陆续获得市场采购贸易融资。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统