工行金华分行:大数据破解企业融资难题
    工行金华分行:大数据破解企业融资难题
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-11-10 字体:【大】 【中】 【小】


    工行金华分行以服务实体经济为己任,切实履行大行责任,不断扩大普惠金融服务范围,多力齐发,努力化解小微融资痛点,把小微工作做实做深做细,深入挖掘大数据运用,努力实现线上线下两翼齐飞,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”,助力小微企业融资畅通工程建设。截至2022年9月末,该行银监口径普惠贷款余额206.87亿元,较年初增加45.10亿元,增幅达到27.88%。

    由于个体工商户和小微企业具有规模小、轻资产,抗风险能力弱的特点,同时处于产业链的底端,普遍存在融资难、融资贵的问题。近年来,为扩大该行小微企业融资受众面,同时有效破解担保难题,提升融资效率,以真正适应小微企业贷款短、频、快的特点,工总行运用大数据及互联网技术开发了一款线上小额贷款产品“经营快贷”,该产品是该行基于客户的交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,为符合要求的小微企业、企业主、个体工商户等小微客户提供在线融资服务,该产品目前已有结算贷、泛交易链、商户贷等多种场景投产,今年以来更是重点推出了海关场景和税务场景的跨境贷、税务贷。在解决企业担保难题的同时还能有效的降低企业财务成本,极有力的支持了小微企业的发展,该产品主动授信、自动审批、信用方式、线上办理、随借随还的几大优势特征,创新地解决了企业的融资担保难题,同时随借随还的循环特征还能有效的降低企业财务成本,极好地助力了小微企业的转型发展。截至2022年9月末,该行共有经营快贷贷款客户1887户,对应融资余额17.33亿元。金华市**包装材料有限公司是该行小微客户,成立于2014年,主要从事包装装潢及制品销售的企业。该行于2022年4月初走访客户,了解到客户因近期原材料上涨导致资金紧张,担心流动资金不足,同时企业当时暂无抵押物可办理抵押贷款。该行通过与企业主的深入交流了解到相关情况后,综合企业多年的经营情况,向其推荐办理了该行的经营快贷税务场景“税务贷”,最终为企业成功办理了300万元线上信用贷款税务贷,通过大数据的运用为企业解决了担保难题,使其及时获得了贷款资金支持。

    工行金华分行将主动授信、发放信用贷款,以其交易数据为依托发挥工行金融银行科技优势,主动适配相关融资产品。创新运用大数据为小微客户进行主动授信,不唯抵押创新信用,充分满足小微企业客户对更加优质丰富的金融产品的需求,有效扩大了该行对小微企业融资的覆盖面。