邮储银行金华市分行“药材快贷”突破2000万元
    邮储银行金华市分行“药材快贷”突破2000万元
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-11-10 字体:【大】 【中】 【小】


    10月24日,邮储银行金华市分行推出的单个特色产业贷“药材快贷”结余突破2000万元。截至11月3日,共发放55笔“药材快贷”、金额2376万元。

    通过省市县三级联动,多措并举助力“药材快贷”较快发展,其主要做法为:一是实地调研,为产品顺利推出提供第一手资料。磐安是“中国药材之乡”、“天然的中药材资源宝库”,中药材占全县农业产值的40%以上,农民近三分之一收入来自中药材。邮储银行金华市分行把“药业+富裕”作为磐安县支行金融助力的主攻方向,用好山区26县政策资源,延伸中药材产业链条,构建以种植为基础、以流通加工和中药多产业融合发展为重点的中药产业链支持体系,全面助推该县中药材产业发展和农民增收致富。但中药材经营户普遍缺乏抵押物,这是当前业务发展需要面对的问题。鉴于此,省分行三农部、市分行行领导等专门前往磐安实地开展调研,从当地政府、监管、市场、药材经营户等处详细了解药材经营、资金需求、抵押物等情况的为“药材快贷”新产品落地提供了第一手资料。二是联合担保,为产品运行提供风险缓释保障。为贯彻建设共同富裕示范区的决策部署,推进山区26县支行高质量发展,深化推进政银担合作,于2022年5月26日在磐安县支行召开座谈会,讨论由浙江省农业担保公司、磐安县国控融资担保公司、邮储银行金华市分行为共同推动试点产品“浙里担·药材快贷”落地的可行性,经过多次交流修改,最终确定了“浙里担·药材快贷”的产品条款、业务流程、客户拓展、风险防控等具体措施,这为“浙里担·药材快贷”产品运行提供风险缓释保障。三是强化培训,为产品落地提供专业的流程支撑。“浙里担·药材快贷”推出后,金华市分行专门组织支行零售金融部、二级支行、客户经理相关人员进行产品操作流程规范培训,以专业的流程服务推动首笔业务的落地。2022年6月末该产品正式上线,7月5日成功发放首笔贷款、金额49万元,成为全省邮储系统首个落地的银政担合作模式的业务。四是全面支撑,为产品规模投放提供服务保障。为加快业务落地推广,金华市分行行领导多次赴磐安县支行开展调研,精准获取网点客户经理走访的一手数据资料,督导支行全面开展“浙八味”药材市场客户走访活动。建立业务沟通绿色渠道,实现省市县三级联动,第一时间解决业务发展实际困难;通过每周信贷例会持续开展业务培训,夯实业务基本功。同时还通过车身广告、商业街区灯箱广告、当地融媒体渠道、墙体广告、人员走访等方式推广宣传,不断扩大邮储银行“药材快贷”产品影响面。其中《农民日报》报道《围绕三农铺就共同富裕路》、《学习强国-浙江学习平台》报道《金华磐安:“药材快贷”助力共同富裕》,均聚焦关注邮储银行金华市分行“药材快贷”助力共同富裕的成功实践。

    下一步,金华市分行将持续深耕农村市场,坚守服务“三农”、城乡居民、中小企业的战略定位,发挥邮银协同优势,加强与政府、协会、担保公司的沟通与协作,强化农户风险抵御能力,进一步做大做特“药材快贷”、“葡萄贷”“苗木贷”等特色农业贷款规模,将更多金融活水持续精准引向全市经济社会发展的重点领域和薄弱环节,全面推进“三农”业务全产业链发展,助力乡村振兴,助推共同富裕。2022年9月末,金华市分行特色农业贷款结余7.65亿元、惠及超过1620户农户。