金华首笔燃煤发电企业碳捕集技改项目贷款落地兰溪
    金华首笔燃煤发电企业碳捕集技改项目贷款落地兰溪
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-12-28 字体:【大】 【中】 【小】

    12月20日,建行兰溪支行在兰溪市金融办、市人行等大力支持下,成功落地建行全国系统内、金华地区首笔燃煤发电企业碳捕集技改项目贷款872.59万元,该笔贷款的成功落地,是该行在服务“双碳”路上种“绿”忙的生动写照,是全力践行绿色金融理念的全新探索和创新突破,更是以金融“活水”有效“贷”动绿色发展的有力实践!

    “浙能兰溪CO₂捕集与矿化利用集成示范项目”并不是企业的简单技术改造,而更多的是经济效益和环境效益的提升。本次投放的专项贷款用于改造兰溪电厂的CO₂捕集技术。以高效、低能耗的CO₂捕集并协同废弃物综合治理为目标,开发出的新一代CO₂化学吸收捕集技术和矿化养护技术。同时针对燃煤发电企业低碳发展与固废治理的需求,将捕集后的CO₂根据不同的工艺处理成液态CO₂、干冰及混凝土建材养护原料。不仅仅是液态CO₂与干冰作为产品售卖,产生直接的经济效益,其捕集的CO₂更可以用于加气砌块、建材骨料的养护。与传统的蒸汽养护工艺相比,养护时间在大幅缩短的同时又降低了生产成本。这是一次突破,对浙能集团乃至整个火力发电行业都发挥了良好的示范效应。该项目的成功投放既符合国家“30碳达峰、60碳中和”的长远发展规划,又是各级地方和企业节能减排的方针有力实践,是推动节能减排落实落细的务实举措。