世界杯70%周边商品来自义乌制造!义乌金融系统助力义乌制造闪耀世界杯
    世界杯70%周边商品来自义乌制造!义乌金融系统助力义乌制造闪耀世界杯
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-12-08 字体:【大】 【中】 【小】

    “从去年开始,我们就陆续接到世界杯的外贸订单,每个外贸单子订几万面大小旗子,幸好有义乌农商银行60万元的贷款资金支持,这些订单才顺利完成。”义乌城西街道的一家彩旗厂厂长何新富感慨道,“世界杯期间,最畅销的产品是悬挂在KTV、咖啡厅、酒吧或是其他公共场合的旗子。”

    据悉,何厂长已经为五届世界杯生产大大小小的旗子了,手上积累了很多来自欧美的客户资源,每到世界杯赛事,大量的订单就会源源不断。他的工厂,也随着跨境电商平台的发展,让越来越多的海外客商知晓。据义乌体育用品协会估算,从世界杯32强的旗帜到哨子、喇叭,从足球到球衣、围巾、大力神杯的摆件和抱枕,“义乌制造”几乎占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。

    义乌小商品的代工外销模式,很好地发挥了小商品市场的全球影响力,将中国制造和全球市场实现了紧密结合,是中国制造走向全球和服务全球的典范。然而,因受疫情影响,今年的世界杯周期,无论是旗子商家,还是大力神杯的摆件抑或是足球卖家,今年均没有提前做大量备货,订单更多地集中在世界杯比赛前。因此,这些商家面临着订单需求高、周期短、交付快的新挑战。

    为了助力“中国制造”闪耀世界杯,帮助义乌商家在短时间内,将中国制造的脚程,如期抵达世界杯狂欢的阵地,义乌金融机构聚焦“辐射全球”“买全球、卖全球”区域特色,为跨境电商企业融资创造条件、创新产品,帮助其解决产品、经营、物流、供应链等方面的融资难题。 如率先全省开展线上商位质押贷款业务,为世界杯产品生产商户提供简单、方便、快捷的金融服务,并与世界义商总会签订战略合作协议,向其授信50亿元。

    截至2022年10月末,全市金融机构已向11740户企业发放商位质押贷款60.14亿元,并为3659家涉外企业办理外汇结算业务108571笔,金额80.65亿美元。