全省首单服务型市场主体疫情防控复工复产保险在我市落地
    全省首单服务型市场主体疫情防控复工复产保险在我市落地
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-05-19 字体:【大】 【中】 【小】

    5月18日,金华市区服务型市场主体疫情防控复工复产保险——“金服·疫路保”项目签约落地。该保险为全省首创统保型项目,充分发挥金融保险参与社会治理的功能,为疫情防控常态化下的服务型市场主体增添一份保障,帮助服务型市场主体实现有序复工复产、渡过难关。

    婺城“4.15”疫情期间,餐饮、住宿、商超、快递等服务型市场主体受冲击影响较大,存在较大的保险保障需求。5月以来,我市统筹疫情防控和经济社会发展,大力推进“战疫情抢发展双月攻坚”行动。市金融办会同金华银保监分局深入贯彻市委、市政府工作部署,多次召集相关保险机构研究,推动人保财险金华市分公司牵头组建共保体,创新推出市区服务型市场主体疫情防控复工复产保险——“金服·疫路保”。

    据介绍,“金服·疫路保”以保证民生供给为基本,对以后因确诊或密接要求暂停营业的服务业市场主体,以及因防控工作部署文件及通告指导关停的餐饮业、住宿业、商超、便利店和快递业等重点民生保障类服务型市场主体,按被关停市场主体员工数给予每人每天最高100元赔偿,最高赔偿期限20天,每次停业事故每家市场主体最高赔偿5万元,总累计赔偿限额1400万元,保障市场主体及员工基本的生产生活,为抗击疫情、复工复产提供坚强助力。为满足非服务型企业对于疫情防控的保险需求,保险共保体开发非服务型企业复工复产相关产品,市政府给予50%的保费补贴,将政策真正落地到有保险需求的企业。