金华农商银行系统未来3年计划投入3000亿元这样干!
    金华农商银行系统未来3年计划投入3000亿元这样干!
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-06-02 字体:【大】 【中】 【小】


    5月19日,金华市召开八婺同心·共建共富“十百千万”结对行动启动仪式。会上,浙江农商联合银行金华管理部作为“助村帮帮团”团长单位代表发言。

    “未来三年,金华农商银行系统将累计投入3000亿信贷资金,助力全市建设高质量共同富裕现代化都市区,选派1000名金融顾问、升级1000家丰收驿站,为全市百姓提供足额、便捷、便宜的普惠金融服务。”浙江农商联合银行金华管理部主任甘文智表示,作为“助村帮帮团”团长单位,金华农商银行系统将扛起责任,带领帮帮团成员,扎实开展“六送六助”等乡村共富行动,为打造“强村富民”金华样板作出更大贡献。

    同时,在浙江省高质量发展共同富裕示范区建设一周年这个关键节点,金华农商银行系统还发布了十大举措、三十五条意见,全力支持全市建设高质量共同富裕现代化都市区。

    这3000亿元将用在哪些重点领域?

    浙江农商联合银行金华管理部负责人介绍,围绕“制造业崛起”目标,金华农商银行系统将大力支持小微企业成长,到2025年末,计划新增小微企业贷款1500亿元,打造“小微金融首选银行”。


    另外,在保障山区资金投入上,单列“26县”信贷资金,到2025年末,计划专项支持山区武义、磐安两县授信总额不低于300亿元,助力缩小地区发展差距。

    同时,在帮扶共富薄弱领域,将助力巩固脱贫攻坚成果,到2025年末,向城乡共富薄弱关键领域提供致富增收贷款不少于500亿元,实现农村集体经济薄弱村、新型农业经营主体、低收入农户授信服务全覆盖。

    “其余授信总额将用于深化普惠金融服务和深度融入社会治理等方面。”浙江农商联合银行金华管理部负责人说。到2025年末,金华农商银行系统计划选派1000名“共富金融顾问”进农村,升级1000家“共同富裕金融便民服务站”。

    “十大举措”中有哪些振奋人心的好消息?

    “十大举措”的其中一条是深耕“乡村振兴+普惠金融”,助力培育共富标志性成果。开展三大行动:深化农户普惠贷款用信提升行动,继续降低用信门槛,巩固“户户有授信”的普惠全覆盖成果。实施涉农主体发展壮大帮扶行动,量身定制“一村一策”金融消薄方案,持续提高村集体“造血”能力。支持农村特色精品业态提升行动,深度融入“百县提质”、“千镇美丽”工程,打造“一行一品”共富品牌。

    而在助力提升都市区发展能级方面提出了:全面支持未来社区创建,参与未来社区“三化九场景”建设行动,融入社区云、智慧校园、智慧停车、丰收购等农商金融元素,通过专项授信、银团贷款、债贷结合等多种方式为未来社区试点建设全过程提供融资支持,实现未来社区100%对接;对接参与“大交通”建设,对接“4+1”重大项目清单,对市域轨道、高速、城际快速等“大建设”项目,在政策、产品、信贷资源、利率等方面给予倾斜。

    “十大举措”中还有一条引人关注——聚焦“实体经济+小微企业”,助力推动制造业破茧蝶变。金华农商银行系统计划开展制造业金融服务提升专项行动,结合全市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”等产业攻坚行动,全面助力小微培育,带动企业转型升级,打造“小微金融首选银行”。金华农商银行系统计划推出投贷联动、知识产权质押等业务,为中小科技企业、初创型企业等“量身定制”金融服务方案,做好“专精特新”企业全周期金融服务,并在授信准入、额度审批、资金转移定价减点、考核激励等方面予以差异化政策安排。到2025年末,支持“专精特新”企业 100家以上,支持科技型中小企业2000家以上。

    “十大举措”中还提出,要推进“数字改革+科技金融”,助力打造“互联网+”高地。围绕我市高水平建设国家创新型城市的目标,落实我市人才科技战略,全市农商银行系统建立8家科技专营支行,创新契合科技企业全生命周期的金融产品和服务,推动商标权、专利权等知识产权质押融资增量扩面。到2025年末,为创新创业企业提供专项信贷资金100亿元,满足创新创业人才及企业的融资需求。

    已经做了哪些探索和实践?

    “紧紧围绕农业、农村和农民,我们也收获了亮眼的成绩单。”浙江农商联合银行金华管理部相关负责人说,今年,金华农商银行系统存贷款余额在全市银行业内率先突破5000亿元大关,存款增量、贷款增量分别占全市银行业1/3、1/4,年度增长创历史新高,存款规模、贷款规模、涉农贷款规模、农户贷款规模、农户小额普惠贷款规模和覆盖率、小微企业贷款规模和客户数、纳税总额等9项指标居全市银行业金融机构第一。

    过去13年,全市农商系统连续开展“走千访万”活动,为全市90%以上的农民建立信用档案,承担了全市50%的农户贷款,承担全市绝大多数低收入农户贷款。全面对接经济薄弱村,从消除薄弱升级到发展壮大村集体经济,发放贷款1056户、余额达13.76亿元。创新推出“农业经营主体普惠贷”,精准扶持新型农业经营主体。如东阳农商银行构建“三位一体”村级金融服务工程,深化“金融顾问、信用小组、丰收驿站”三个载体联动,支持乡村振兴,有力提升百姓金融服务获得感。磐安农商银行积极响应县委号召,金融活水浇灌“幸福计划”,拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化的通道,让更多农民享受到“幸福计划”带来的红利。浦江农商银行推动浦江葡萄产业高质量发展,全方位、多层次完善葡萄产业在种植、销售、加工等产业链中的综合性金融服务。

    民营经济是富民之源,先进制造业是立市之本。近年来,金华农商银行系统坚决扛起服务实体的金融使命,助力全市打好“实体经济翻身战”,主动承担全市近四分之一民营小微贷款。坚持做小微企业的“伙伴银行”,针对不同类型、不同发展时期的企业,提供“全周期”“保姆式”金融服务。如武义农商银行金融扶持特色茶产业发展,打造“市场+公司+合作社+茶农+市场”的绿色产业链,支持当地茶农、茶企走上品牌化、标准化、产业化发展道路。永康农商银行全面支持永武缙产业集群的发展,持续探索特色、定制的信贷产品 ,积极深化拓展“互联网+金融”“税务+金融”的内涵外延。

    面对严峻复杂的疫情防控形势,金华农商银行系统积极响应市委、市政府和监管部门各项决策部署,主动作为,出台六大金融服务举措,安排50亿元专项信贷资金为特定抗疫群体及时提供专项授信支持,助力“三农”和小微企业等市场主体减负纾困,渡过难关。如义乌农商银行紧跟贸易新业态趋势,加大对受疫情影响严重、处在供应链产业链关键环节的外贸货运企业的帮扶力度,先后创新推出“关贸E贷”“海运贷”“区块链秒贷”等贷款产品,提升外贸企业融资便利性。兰溪农商银行出台“惠企纾困八项政策”,通过差异化、个性化的服务为全市中小微企业减负,已为530笔5.3亿元贷款办理延期展期或宽限期调整。金华成泰农商银行强化数字赋能,依托‘帮帮快服’平台,推出‘帮帮e贷’线上信用贷款,助力企业和市场主体跑出复工复产“加速度”。