凌志峰:政银携手 超常规突破 奋力提升金融服务大都市区建设能力水平
    凌志峰:政银携手 超常规突破 奋力提升金融服务大都市区建设能力水平
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-06-20 字体:【大】 【中】 【小】

    6月16日上午,市委书记凌志峰在市区调研金融工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,政银企携手、超常规突破,全力打好助企纾困稳进提质组合拳,进一步稳信心、稳增长、稳投资,不断提升金融服务大都市区建设能力水平,确保经济金融良性循环健康发展。


    张新宇、李雄伟参加。


    凌志峰一行先后来到人行金华市中心支行和金华银保监分局,调研开放经济金融服务改革试点、金融支持稳企纾困和“统筹防风险稳经济”工作情况。“数字人民币试点应用范围到了哪个层面?”“金华不良贷款率在全省处于什么水平?”……凌志峰与相关部门负责人深入交流,对两家单位在引导、支持和规范管理金融机构等方面发挥的重要作用予以肯定。他强调,人行金华市中心支行、金华银保监分局等部门要立足金华实际,紧抓货币政策趋于宽松的有利契机,协调引导金融机构进一步创新产品和服务,加快推动各项金融政策精准惠企,打造一流金融营商环境。

    “在超常规努力背景下金融机构有哪些突破性工作?市委、市政府金融工作要采取哪些突破性举措?”在随后召开的金融机构座谈会上,凌志峰要求大家开门见山、畅所欲言。他边听边记,并与各家金融机构代表一一互动交流。他指出,近年来各金融机构在抢抓大势中主动担当、积极作为,在金融助企、服务发展方面取得积极成效。


    凌志峰强调:

    • 要正视不足补短板。当下更要在“扛旗争先、崛起浙中”大背景下,清醒认识我市金融工作中还存在的规模体量总体不大、信贷结构有待优化、企业上市进度不快、潜在风险不容忽视等薄弱环节,守正创新、同向发力,以金融服务的“准”和“好”支撑经济发展的“稳”和“进”。


    • 要乘势而上强动能。牢固树立“抓金融就是抓发展、抓发展必须抓金融”理念,推动政银企同呼吸、共命运,围绕服务中心工作、助力经济稳进提质、推动重大改革创新、注重防范金融风险等领域,突出抓好助力“三大战役”、开放经济金融服务改革试点、拓展“信用+”场景创新应用等重点工作,为经济社会高质量发展注入强劲动能。


    • 要直达问题再突破。积极探索谋划加强专项债和银行融资有效衔接、以考核倒逼提升国有企业经营能力、盘活农村资产推动乡村振兴、建设中欧班列数字金融服务平台、打造金融人才“飞地”、探索科技型企业知识产权质押、政府部门与金融机构数据共享、优化财政资金招投标评价体系、推动数字人民币介入更多领域、扶持小额贷款公司健康发展、推广建筑施工安全生产责任险、减免金融机构参与低效工业用地整治和城市更新授信产生的税费、打造开放金融平台的标志性成果、做深做透开放金融批复后续文章等政策举措,更大力度撕突破口、闯无人区,构建经济金融互利共赢良好格局。