工行金华分行加强消费者权益保护工作 打造人民满意银行
    工行金华分行加强消费者权益保护工作 打造人民满意银行
    信息来源:市金融办 发布日期: 2022-06-20 字体:【大】 【中】 【小】


    近年来,工行金华分行认真贯彻落实人民银行金融法治工作会议精神,发挥金融法治在防范化解金融风险,围绕总行打造“人民满意银行”工作目标,坚持以人为本、服务至上,做好消保工作。

    一是强化消保主体责任,理顺工作机制。其中重点落实“一把手管理责任、业务部门主体责任、牵头部门督导责任”三个责任,构建了消费者权益保护的考核、问题预防、问题溯源、客户投诉管理和处理、工作督导、问责六大机制,同时将消保考核指标分别纳入各级机构的经营绩效考评及行长绩效考评中;二是强化重点领域和关键环节治理,提升消保工作规范化和精细化水平。以汽车分期为重点深入开展客户投诉治理,开展“客户体验痛点治理百日攻坚行动”和“该行群众办事实提升十大行动”,在提前还款、息费滞纳金减免、征信、贷款催收、理财销售、个人服务收费等投诉高发领域,灵活调整各项政策措施;做好“日监测、周通报、月复盘”,建立常态化通报分析机制,截止目前监管类客户投诉比去年同比下降40%以上。三是以反诈宣传为重点,做好各类金融宣教工作。以“3·15”消费者权益保护宣传周、普及金融知识,守住“钱袋子”、普及金融知识万里行、防范电信网络诈骗和跨境赌博等为主题,在做好传统网点阵地宣传基础上,积极利用微信、微博等线上途径开展宣教活动,全年累计开展活动620余次,分发宣传资料数万份,受众人群达超十万人次。特别是开展打击治理电信网络诈骗“百日攻坚”活动以来,该行共拦截电信网络诈骗事件71起,实现企业银行结算账户“零”涉案,宣教成果显著。