兰溪拓宽融资渠道 破局企业发展困境
    兰溪拓宽融资渠道 破局企业发展困境
    信息来源:市金融办 发布日期: 2023-01-18 字体:【大】 【中】 【小】

    2022年,受疫情的持续影响对企业的发展运营带来了冲击,也给金融工作出了一道高难度的主观题。针对疫情之下的企业融资渠道有限,发展受困等问题,兰溪金融办通过增量扩容推动直接融资,创新突破尝试跨境融资,降本增效扩面融资担保,为企业带来了政策的“及时雨”,助企业共渡难关、推动企业经济回稳。截至2022年年末,各项贷款余额872.20亿元,较年初新增143.92亿元,同比增速19.76%,直接融资达到82.52亿元,直接融资规模位列金华前列。

    一是增量扩容推动直接融资。继续深化《兰溪支持企业股改重组挂牌上市的十条意见》,推进上市(挂牌)公司通过增发股票、配股等方式实现资本市场融资发展,支持企业利用债券市场进行融资,鼓励符合条件的企业发行企业债、私募债、短期融资券、中期票据、公司债、可转债等新型债务融资工具。如甬金股份非公开发行股票12亿元上交所已批复同意,红狮控股集团发行全国首单民营企业“常发行计划”债务融资工具10亿元。

    二是创新突破尝试跨境融资。积极落实《金华市开放经济金融服务改革创新试点方案》,举办开放金改企业家沙龙,深化外汇便利化服务、跨境融资、本外币账户一体化试点,支持兰溪企业跨境产业对接、资源利用和资本回流。如宁波银行为某专精特新纺织企业办理外债签约登记460万欧元,是金华首笔高新技术与专精特新企业跨境融资便利化试点、资本项目网上办业务。截止2022年年末,2家制造业企业境外贷款0.6亿元,3家一带一路企业内保外贷2亿元。

    三是降本增效扩面融资担保。充分把握省里政策机遇,将担保费率从年化0.96%降至0.6%,简化新增担保业务流程,实行线上限时审批,制定《兰溪市汇率避险增信实施方案》,为27家外贸小微企业提供担保4416万元,免收担保费,并推出“稳岗贷”,“强村助力贷”产品,有效缓解了企业融资难题。截至2022年年末,全市政府性融资担保在保企业84家次,在保余额达到3.25亿元,同比增长25%,减免费用142.87万元,并获省财政厅64.6万元小微企业融资担保降费奖补。