建行金华分行:新金融实践彰显鲜亮底色
    建行金华分行:新金融实践彰显鲜亮底色
    信息来源:市金融办 发布日期: 2023-01-03 字体:【大】 【中】 【小】

    建行金华分行坚持党的全面领导,充分发挥国有金融党建统领优势,在服务地方建设、普惠大众小微、助力共同富裕中彰显全国文明单位的鲜亮底色,以新金融生动实践贯彻落实党的二十大精神。

    聚焦“国之大者”,服务项目建设显担当

    “要不断加强新形势下金融工作的政治性、人民性和专业性”,建行金华分行深入贯彻党中央精神,紧紧围绕市委市政府创建民营经济强市、全国综合交通枢纽城市等发展目标,大力支持全市“4+1”重大项目,着力促进全市经济社会发展的“稳”和“进”。分行实施“项目攻坚临时党支部”“流动红旗”等措施,组织专项金融服务活动,着重发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力推进重大项目攻坚活动,成功支持了金东东湄未来社区项目、东阳“万亩千亿”城镇化项目等一批重点突破领域项目建设。今年以来,分行基础实施贷款增速达33.27%,在全省系统内前列。

    近期,该分行先后完成全省首笔国家发改委中长期贷款项目、金华地区首笔基础设施基金重大项目及首笔国家设备更新改造专项再贷款项目,以唯实惟先的精气神服务地方建设、助力经济企稳回升走深走实。

    打造“党建+”品牌,构建普惠金融共同体

    金华是百工之乡、市场大市,是浙江民营经济重要发源地,具有市场主体多、特色产业多、实体市场多的鲜明特点。建设银行始终将服务好市场主体作为助力实体经济发展的应有之义。

    立足区域特点,建行金华分行积极打造“党建+”品牌,在全辖各级党组织深化“党建+政府部门”、“党建+企业”、 “党建+工商总会”等“党建+”项目,分支行与59家单位开展全面共建,组织各类共建活动超200次,通过构建共同体模式,提升普惠金融服务实体质效。如分行通过与辖内各级工商联合会开展党建共建,精准深入对接行业协会会员企业、小微企业主、个体工商户和商户等重点服务客群的金融需求,将党建共建转化为对“草根大众”实实在在的金融支撑。该行普惠金融客户总量和增量保持当地同业前列。

    同时,该行积极探索“金华模式”,结合金华地方产业特色和细分市场,相继创新推出“东阳缝配贷”、“东阳红木贷”、“浦江衣架贷”、“磐药e贷”等系列信用方式普惠产品,因地制宜走出一条特色普惠之路,均取得较好社会影响。

    突出共建共富,新金融赋能乡村振兴

    建行金华分行积极打造“裕农通”乡村振兴服务品牌,推动数字化在美丽乡村建设中落实落地,为共同富裕注入新金融新动能。

    “裕农通+G端”,深化银政共建联盟。该分行以“裕农通”为战略支点,推进“裕农通+党群服务中心”2.0模式快速发展,通过共建合作完善农村领域的金融及非金融服务供给。分行已与浦江县前吴乡、金华汤溪镇、磐安冷水镇、金华罗埠镇等乡镇全面开展整镇合作,不断提升“裕农通”村委服务点覆盖面,着力打通服务村民“最后一公里”。

    “新金融+C端”,助力农民增收致富。分行以“共富贷”、“裕农E贷”、“葡萄惠农贷”等拳头产品为依托,帮助解决村民、农村经济体等的资金需求,将金融活水精准滴灌到田间地头。截至日前,分行涉农贷款较年初新增53亿元,增幅近20%。为进一步支持山区县跨越式发展,该分行创新开发磐药e贷、药材贷产品,助力磐安形成线上线下、个人对公一体化的乡村振兴贷款体系,目前已为磐安药农及经营主投放专项贷款2.61亿元。同时,该行推出智慧乡村应用平台,以数字化技术为依托服务“三农”,辖内三区六县超1300个村已上线建行慧慧村务综合服务平台,实现数字赋能智慧乡村建设。