金华银行:征程万里风正劲,重任千钧再出发
    金华银行:征程万里风正劲,重任千钧再出发
    信息来源:市金融办 发布日期: 2023-01-03 字体:【大】 【中】 【小】

    12月16日是金华银行的25岁“生日”,在八婺大地扎根25年,金华银行历经风雨,始终坚守金融使命不动摇。在秉承“双星争华”气质的土地上出生并成长,金华银行展现出独树一帜的进取精神、斗争意志、和合理念,它坚持走“实、稳、优”之路,服务实体,服务小微,服务千家万户,赢得了好声誉和好口碑。它以金融供给支持金华“内陆开放枢纽中心城市”建设,聚力打造“产业银行、行业银行、家庭银行、绿色银行”,深耕地方经济,持续推进金融服务增户扩面、提质增效,为浙江共同富裕示范区建设贡献了金融力量。

    今年来,金华银行资产规模持续提升,经营效益增速明显,发展动力更加充沛,发展质量更加优良,总资产突破1000亿元。

    乡村振兴的“排头兵”

    从一棵幼苗到根壮叶茂的大树,金华银行有着明晰的发展思路。去年,金华银行制定了《五年战略发展规划》,将今年定位为提质赋能之年,而助力乡村振兴是今年的重点工作之一。

    近年来,金华银行始终坚持“根植浙江、助力小微、振兴乡村、便利居民”的市场定位,在信贷指标、产品设计、人员配备方面向乡村振兴领域不断倾斜,并针对集体经济薄弱村专门推出“兴农贷”,在全省首笔发放禽畜“活体贷”业务,解决农业企业、农户担保难题。

    4月28日,金华银行乡村振兴金融事业部正式挂牌,以“专人、专班”的模式推进乡村振兴工作。它深度契合广大农户、涉农企业和村集体“短、频、快、急”的资金需求,致力解决“三农”领域群众急难愁盼问题,为全市乡村振兴插上了“金融翅膀”。

    今年来,金华银行与38个乡村进行了深度合作,合计授信15亿元。其中金华银行永康支行和后塘弄二村的整村授信战略合作,是永康市镇、村、银三方深入合作的一次大胆创新。整村授信战略合作为项目引领集体经济发展提供了资金支持。近年来,在村干部、党员群众的努力下,后塘弄二村实现了村集体资产资源经济的新突破,而这次8000万元的授信额度将为村集体、强村企业、村民的全面发展增添强劲动能。同时,后塘弄二村有很大的发展潜力,这个村银合作模式是对构建“置业—增资—分红”良性循环的全新探索。以低利率的整村授信争取低风险的稳定收益,从而撬动村集体经济发展“杠杆”,进而转变村集体不敢负债的观念,最终实现利用银行资源达到合作共赢的发展新可能。

    此外,金华银行积极响应市委、市政府的号召,开展“千团联千村”共建活动。9月29日下午,金华银行、浙江中盛新材料股份有限公司等单位组成的“助村帮帮团”来到磐安县仁川镇赤岩前村,与仁川镇的镇村干部进行了深入交流,对赤岩前村发展的优势作了分析,为乡村发展提供了“金融智慧”。

    截至目前,金华银行多次前往磐安赤岩前村开展帮扶结对活动,并通过磐安婺商村镇银行给该村整村授信800万元。在“助村帮帮团”的支持下,赤岩前村充分发挥主观能动性,谋深谋实未来项目建设,做好村庄规划调整、基础设施提升等前期服务,村庄发展较以往有了较大起色。

    在助力乡村振兴时,金华银行大力支持县域特色产业,并针对山区26县的特色情况提供差异化金融服务。武义县是金华地区列入全省山区26县名单的县市之一,金华银行先后与武义县农业农村局签署10亿元乡村振兴战略合作意向协议。对该县的食用菌、有机茶叶、有机国药等特色行业加大金融要素保障,完成对武义县茶业协会意向授信3亿元。

    据统计,今年来,金华银行共计开展各类乡村振兴金融服务下乡活动1000余场,截至11月底,全行涉农贷款余额225亿元,较年初增加7亿元,新增农户贷款金额6亿元,发放“惠农贷”产品余额6亿元,惠及农户4000户。

    小微企业的“贴心人”

    小微企业是中国经济发展的生力军,就业的主渠道,也是创新的重要载体。金华银行曾先后荣获了“最佳小微企业金融服务城市商业银行”“中国服务中小企业特色品牌银行”等荣誉称号,这与金华银行全力服务小微企业,持续推进“做小做散”战略密不可分。金华银行《五年战略发展规划》中明确指出,做特做强小微企业是全行未来业务转型的主要目标。

    金华银行深入服务小微客户,根据客户的差异化金融需求,多年来开发了10多款具有一定市场影响力的小微特色产品。产品基本涵盖了不同借款主体、不同行业、企业不同发展阶段,在厂房建设、购买设备、采购原材料、增加流动资金等各方面及各环节的差异化金融需求,形成体系化、专业化的产品结构,进一步提升了全行服务小微企业的能力。

    该行始终聚焦园区、市场、农村等小微客户集聚区,充分发挥地缘人缘、政银合作等比较优势,进一步下沉经营服务重心,结合“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”活动及“六讲六做,扛旗争先”大宣讲等党建活动,党员干部带头深入企业园区、农村等宣讲党的二十大精神等党的理论,普及普惠金融知识,走访营销小微业务,2022年共组织开展上门走访近2万余户,达成合作3500余户,累计投放贷款金额超40亿元。同时,小微业务部主动到业务发展进度排名落后的分支行开展帮扶和督导,2022年共成功营销、审批通过小微批量项目23个,共计金额15亿元,有力促进了各分支行小微业务的全面发展。

    在服务小微企业的过程中,金华银行打造了“星辉金融”品牌。该行结合区域经济发展状况,梳理区域内特色小微行业,全面上线“星商贷”“星企贷”,为不同行业量身定制行业贷。同时,该行加强与国开行、农发行等政策性转贷款业务合作,进一步深化“银保合作”“银担合作”机制,开展“担保增信”业务,逐步扩大政府性融资担保机构、国有财产保险公司等业务合作。今年,金华银行设立了首期50亿元纾困稳增专项信贷资金,支持受新冠肺炎疫情影响较重的物流快递、批发零售等行业小微企业。目前新增投放纾困稳增贷款14亿元,支持小微企业500余户。

    “小微企业作为市场主体的重要组成部分,对繁荣市场、促进就业、改善民生、维护社会稳定等起着重要作用,服务小微企业体现银行的担当作为,也是银行履行社会责任的重要举措。”金华银行相关负责人说。金华银行在金华市辖金融机构中第一家推出针对商圈、市场个体经营户租金按揭贷款业务,在服务小微企业中不断“小步快走”,迭代创新。

    创新发展的“好帮手”

    今年5月,国家知识产权局专利局杭州代办处发布2021年度浙江省各市银行业金融机构发放专利质押贷款惠及企业数量排名前三名单。金华银行科技支行位列金华市第一,专利质押贷款惠及企业数达16家。

    浙江金大康动物保健品有限公司是一家国家高新技术企业,主营动物药品生产销售。为进一步提升产品质量,企业加大了技术研发资金投入。得知企业的情况后,科技支行第一时间与企业对接,结合企业实际情况,将企业专利权作为抵押,为企业办理了专利权质押贷款,发放贷款500万元,支持企业技术研发。

    这是金华银行科技支行服务科技企业的一个缩影。近年来,金华银行科技支行持续加大科技型小微企业扶持力度。针对科技型企业融资缺乏有效担保物的实际困难,支行强化与省、市市场监督管理局和国家知识产权局专利局杭州代办处等部门联系对接,大力推广专利质押贷款业务,将企业无形资产转化为有效担保物,破解企业融资难题。同时,在国家知识产权局专利局杭州代办处的支持下,专利评估和质押登记时间缩短了三分之二,办贷效率大大提升。

    金华银行充分发挥科技支行头雁效应,推广“金科贷”和知识产权质押贷款,通过与政府科技部门、担保机构和保险公司多方合作,帮助企业获得专利权质押贷款贴息补助,累计发放知识产权质押贷款金额10亿元。

    同时,金华银行在全市范围内率先出台《碳权贷业务管理试行办法》,陆续推出了以碳排放权质押的“碳权贷”业务、以人行试点“碳账户”金融场景应用为契机创新的“减碳贷”以及以森林碳汇价值作质押担保的“碳汇贷”,办理了全市首笔、碳排放配额质押贷款。截至目前,该行助力碳达峰碳中和行动,创新丰富“绿色金融”产品体系,累计落地“碳金融”业务4亿元。以“碳账户”金融场景应用为契机,推出“减碳贷”业务,累计投放3.7亿元,打响了该行碳金融品牌。

    日前,金华银行创新推出的“减碳贷”产品成功落地,给予浙江某锅炉有限公司480万元资金支持。金华银行通过企业授权后查询企业碳信用报告,依据碳排放评定指标并结合企业实际,为企业特定了贷款授信方案,两日内为企业发放了贷款。该笔碳账户贷款的成功发放为企业实现绿色低碳转型提供了资金支持,是金华银行发挥金融力量推进“碳达峰、碳中和”目标的又一生动实践。

    便民服务的“温暖者”

    不仅有担当、有作为,金华银行还常常给人温暖。

    近日,金华银行三江支行收到一封来自金华市民的感谢信。市民彭女士在信中写道:“最近,我90多岁的母亲银行卡丢了准备挂失,可她生病住院也不记得银行卡密码。金华银行工作人员得知情况后,提供了贴心的上门服务,让我们感受到金华银行工作人员的热心与温暖,我们非常满意你们的服务,谢谢!”

    一封简单的感谢信反映出了金华银行工作人员的细心与温暖。近年来,金华银行聚焦日常生活涉及的服务场景和高频事项,服务多次得到顾客的来信表扬。

    此外,该行不断优化线上平台,手机银行App增加了银行卡、市民卡的线上应用场景。金华银行还针对老年客群推出“怡养版”手机银行,让关键信息易读、主要功能易找、操作步骤易懂。

    同时,金华银行在全市反洗钱、反诈骗工作中体现了本地银行的责任与担当。日前,金华银行秋滨支行柜员配合公安机关成功抓获了涉嫌电诈的人员,很好地保护了市民的“钱袋子”。金华银行积极开展跨境赌博、电信网络诈骗等违规支付结算风险排查与整治工作,已开展宣传教育200余场次。

    另外,金华银行与市就业服务局签订战略合作,推出“创业担保贷款”业务,为金华市初创企业、失业人员、毕业大学生和残障人士等人群提供信贷资金支持。该行“创业担保贷款”主要采用保证或抵押做为担保方式,但是针对高校在读“新市民”自身资产实力弱、担保能力不足的情况,这类人群办理“创业担保贷款”时可选择采用信用方式。同时该行还专门设立受理此业务的支行,为“创业担保贷款”办理开通专属“绿色通道”。截至2022年11月末,已为近500个主体提供信贷资金支持,累计放贷金额超过1亿元。今年,该行依托智慧零售信贷平台推出“星福贷”,自元旦首发以来,截至目前,授信客户达7.63万户,授信额度74.55亿元。