中国证券监督管理委员会浙江监管局
中国证券监督管理委员会浙江监管局
发布日期: 2017-06-08 字体:【大】 【中】 【小】
    中国证监会浙江监管局(简称“浙江证监局”)前身为中国证监会杭州特派办。1999年7月1日,根据《国务院批转证监会证券监管机构体制改革方案的通知》(国发〔1998〕29号)的有关精神,中国证监会杭州特派办正式挂牌成立,并于2004年4月升格更名为中国证监会浙江监管局。浙江证监局是中国证监会的派出机构,隶属中国证监会垂直领导,现设有10个职能处室:党务工作办公室(纪检监察室)、办公室、信息调研处、上市公司监管一处、上市公司监管二处、机构监管处、期货监管处、稽查处、新业务监管处和法制工作处。截至2013年7月,浙江证监局共有正式工作人员115人,其中,博士7人,硕士68人;具有注册会计师资格或法律职业资格的56人。工作人员平均年龄33岁。
 
    作为中国证监会的派出机构,浙江证监局负责对浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、舟山市、台州市、金华市、温州市、丽水市、衢州市等10个地市的上市公司和证券期货机构进行监管。主要职能包括:贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策;依据证监会的授权对辖区内上市公司、证券期货经营机构、证券期货投资咨询机构和从事证券业务的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券期货业务活动进行监督管理;依法查处辖区监管范围内的证券期货违法、违规案件,调解证券期货业务纠纷和争议;联合和配合有关部门依法打击辖区非法证券期货业务活动,促进证券期货市场持续稳定健康发展;履行证监会授予的其他职责。
  近年来,在中国证监会的正确领导和各级政府及有关部门的大力支持下,浙江证监局以科学发展观统领监管工作实际,正确处理改革、发展与稳定的关系,以高度的历史责任感和使命感,踏踏实实地开展一线监管工作,全力促进资本市场稳定健康发展,全力服务实体经济转型升级,全力保护投资者合法权益,同时狠抓机关文化建设,努力提高监管队伍素质和监管工作水平,贯彻落实证监会的各项工作部署,严格依法行政,为证券市场的规范和发展作出了积极的贡献。
 
    信访电话:0571-88473333
 
    电子邮箱:zjzjxinfang@csrc.gov.cn
 
    通信地址:浙江杭州文三路90号一号楼三楼
 
    邮政编码:310012