P2P网贷监管措施 且行且慎重
P2P网贷监管措施 且行且慎重
发布日期: 2017-06-08 字体:【大】 【中】 【小】
    2014年4月,对于中国p2p网贷行业来讲,就是一个多事之秋,这个月,网贷行业用一周内倒闭三家的历史记录,将去年年底以来的倒闭潮演绎到极致,而同期,
  2014年4月,对于中国p2p网贷行业来讲,就是一个多事之秋,这个月,网贷行业用一周内倒闭三家的历史记录,将去年年底以来的倒闭潮演绎到极致,而同期,银监会表示p2p已经明确由银监会监管,而搜索引擎巨头百度则被迫对百度推广中的网贷平台进行下架清理。不过,形势的发展远远没有就此停歇,最近又有媒体记者从银监会非银部获悉,类银行业监管的风险备用金体制、类保险业监管的产品购买“犹豫期”等严厉举措,已提上银监会的议事日程。
  此消息一出,整个网贷行业为之一片哗然,人人贷ceo李欣贺对此表示,“这一旦实施,将是致命冲击。”而记者在采访网贷行业的一些资深人士中,也明显感受到了来自这些人士的忧虑。他们向记者表示,作为网贷来讲,他的优势主要集中在时间短、速度快,同样一个项目,在银行出于存贷比角度考量,而无法提供贷款、或者审批时间较长时,融资者通过借道p2p网贷,却可以在较短的时间之内完成整个融资计划,虽然成本相较银行贷款会稍微高一些,但在一些主流平台上,如:拍拍贷、点融网、钱多多(qian.jiedai.cn)、有利网等,网贷的成本相较银行贷款的综合成本来讲,并没有高出许多,有时反而更低。因此,网贷作为一种对银行现有贷款制度和体系的补充,自诞生以来就受到了市场人士的欢迎。如果监管层在监管的制度设计上,引入犹豫期的话,那么网贷的这项优势必将大打折扣。
  此外,对于风险备用金来讲,这项制度的安排在网贷行业内应该是针对融资方进行收取,而不应该针对网贷平台,原因在于,风险备用金的使用此前普遍存在于银行体系内,因为银行是先通过存款来集中资金,然后通过放贷来赚取利差利润,在放贷时,银行与融资方构成债权债务关系,作为自身风险控制的制度安排,银行在这个过程中从内部提取一部分资金作为风险备付是理所应当的。但网贷行业的借贷行为发生在投资人和融资方之间,平台企业并不参与其中,即平台企业与融资方不存在债权债务关系,在这种情况下向平台企业收取风险准备金,确实有待商榷,但可以考虑向融资方收取一定比例。
  在记者的观察中,不少市场人士都纷纷对此发表了自己的看法,虽然观点不一,但总体来讲,都一致希望监管层能够在正式制度出台前,先进行详细的行业调研,摸清楚整个行业的经营模式,在此基础上有针对性地出台一些制度规定,以使行业能够更加健康地发展,为国家的经济转型起到力所能及的支持作用。