台州银行金华分行支持永康五金产业转型升级
台州银行金华分行支持永康五金产业转型升级
发布日期: 2017-07-05 字体:【大】 【中】 【小】

一、基本情况

台州银行是一家服务于小微企业及小微企业主的社区银行,对于永康五金产业目标客户对接主要集中于小微企业,随着我行分支机构的延伸,台州银行金华永康支行于2016年3月份正式对外营业。我行在永康小微市场开始迅速发光发热,而对于永康传统支撑产业—五金产业的金融服务业也开始正式介入。截止3月末,与我行建立信贷合作关系的永康五金产业小微企业35家,其中1家中型,34家小微型,表内外信贷余额7003万元,较年初增加313万元,其中经营性贷款2599万元,较年初增长241万元,1-3月表内外累计投放金额1916万元,同比增长1431万元,目前五金产业信贷客户无不良信贷风险发生,风控把握程度较好。

二、我行支持传统产业转型升级的主要做法

五金制造行业是永康的支柱行业,在永康经济发展中起着绝对的主导的作用。随着永康外贸队伍的快速发展,五金企业进出口规模日益扩大,出口产品结构调整加快,国际市场不断开拓,市场持有量持续增加。随着1996年开始的一年一届的中国五金博览会,开启了永康五金行业从单纯卖产品到展销结合,从构筑平台到助推产业转型升级的转变,实现了产品品牌化、国际化的飞跃。

永康市某某科技有限公司成立于2014年,主要从事关节机器人、直角坐标机器人、自动化设备设计制造及周边配套设备集成研发与制造,涵盖搬运、码垛、机床上下料、切割、焊接、抛磨、喷涂等诸多领域。公司目前研发的防盗门自动化焊接设备,该设备拥有门框铰链固定件自动传料装置、门框焊接用夹具等多项专利技术,永康市政府对该企业的门框智能生产成套设备系统的高产能性、高稳定性、地误差率的特性表示认同,已将其列入永康市重点技改项目,并拿出1000万资金补贴该企业生产的前50套自动化设备,每套设备补贴20万。目前项目已基本完成研发测试,正在进行最后调试,马上进入大批量生产。

目前企业已陆续投入1700万用于研发,项目前景可期,已收到40多套设备订货单。由于前期投入资金较大,2016年末公司资金出现紧张。根据客户实际情况,本着支持整个五金产业机器换人、产业升级的原则,我行给企业实际控制人发放了150万的自助循环贷款,随借随换,有效地缓解了客户流动资金压力,节约了企业财务成本成本。同时考虑到五金产业担保链现象严重,多数企业提及担保都是谈虎色变,因此我行在对其授信时采用了亲情担保的类信用模式,简化企业融资步骤的同时又避免了担保链风险隐患,受到了客户的好评。

三、我行支持五金产业转型升级面临的困难

技术创新研发成本高,五金小微企业创改能力弱。技术改造研发成本存在存入时间长、投资额大的客观原因,普通的五金小微企业根本无法提供额外充足资金进行技术升级,此外再加上应收账款回笼困难的行业通病,小微企业更加陷入技术改造资金荒问题。永康市某电动工具厂,主要从事电锤、电镐产品生产经营业务,有工人130人,经营面积6000平方米,总资产4741万元,其中应收账款2885万元,占比高达61%,应收账款主要集中在内销客户、全国各省市的代理商,客户比较分散,账期一般在4-6个月,回笼周期比较长,极大的影响了客户的流动资金周转速度,应收账款的“滚雪球”效应基本断绝了企业技术改造的可能。

四、相关建议

永康五金小微企业做产品难以匹配目前国际市场的品质要求,以粗放型、粗加工居多,以价格低廉的绝对优势吸引客户,但会出现质量问题遭外商退货退赔等问题,同时还存在相互压价、压价倾销等不良现象,严重阻碍了市场的正常良性发展。而且小微五金企业本身处于行业弱势地位,自身又缺乏开发产品及工艺设计的能力,有些企业甚至缺乏基本的检测手段,产品科技含量和附加值低,产品价格偏低,利润流失严重。建议相关部门多加强行业讨论会,组织优秀企业进行经验技术交流,帮助行业企业整体提升技术能力。