义乌喜获国家城市信用建设创新奖
义乌喜获国家城市信用建设创新奖
发布日期: 2017-08-02 字体:【大】 【中】 【小】

     7月18日上午,由国家发改委指导,新华社、杭州市政府主办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州开幕,为期两天。论坛期间,全国各省、市的300多位分管信用工作的城市管理者汇聚杭州,共同搭建起我国城市信用建设对话平台。会上,义乌信用联合奖惩创新举措受到国家发改委副主任连维良点名肯定。

     义乌荣获国家城市信用建设创新奖,我市市委常委,副市长王新锋上台领奖,国家发改委副主任连维良颁奖。

     7月19日上午,国家发改委财金司将主持召开城市信用建设经验交流及城市信用监测培训,义乌还将作为典型发言城市介绍信用建设经验。

     除了分享城市信用建设经验,论坛还发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》、“十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单”、《信用城市·杭州宣言》等。

     下一步还将以论坛为平台,推动中国城市和外国城市加强交流,特别是推动“一带一路”沿线国家和地区城市的信用信息共享,让中国的城市信用建设和国际接轨,助推中国城市治理跃升国际一流水平。

     自2015年7月义乌获批成为国家信用示范创建城市以来,我市着力构建以信用为核心的新型市场监管体制,不断完善以信用为基石的诚信营商环境,让信用成为这座城市的通行证。去年5月,全国“建设核心价值,构建诚信社会”现场会在义乌召开,“义乌经验”向全国推广。一是不断夯实信用建设基础。构建“1+2+x”的组织架构和推进机制,建成全市统一的信用信息共享平台,有效归集52个政府部门、102家金融机构的1187项信用数据,形成覆盖36万法人和其他组织、220万自然人共计9600多万条记录的信用数据库。同时依托平台数据建成“信用义乌网”和“信用义乌”移动端,提供信用信息查询、“双公示”、“黑名单”曝光、贸易预警以及电商信用档案查询等综合服务,累计公示并上报双公示信息196万条,曝光黑名单1.2万条。二是深化应用和奖惩。坚持以用促建,不断推进信用产品应用和联合奖惩落地,营造“守信者处处便利、失信者处处受限”的诚信氛围。以信用为依托,全省率先推出信用承诺制审批机制,推动“最多跑一次”改革。截止目前,已在34个部门在122个事项中实施信用承诺,累计承诺1.4万余次。深化联合奖惩机制。制定社会法人、自然人联合奖惩管理办法,以此为框架部门层面出台了40个社会法人和6个自然人联合奖惩实施细则。实施以来,54家部门在117个事项中开展信用核查,累计核查4.2万次,135家企业被限制财政资金补助等政府优惠,65家企业被限制参与招投标,事后主动履行金额达8000余万元。三是作为商贸城市,深入挖掘商务领域的特色信用应用,提升信用价值,打造以信用为核心的商业文明。“信用+市场”,树立监管样板。在全国率先实施市场信用分类监管模式,并发布全国首个监测市场信用波动情况的指标——义乌市场信用指数,以信用监管来净化市场、提升市场。“信用+外贸”,强化涉外管理,积极打造以信用为依托的外贸风险防范体系。 “信用+网格”,促进社会自律。打造“社会治理+信用建设+志愿服务”三位一体社会治理模式。