中国(义乌)跨境电子商务综合试验区 2018年中央外经贸发展专项资金使用办法
中国(义乌)跨境电子商务综合试验区 2018年中央外经贸发展专项资金使用办法
发布日期: 2019-09-03 字体:【大】 【中】 【小】
 中国(义乌)跨境电子商务综合试验区

2018年中央外经贸发展专项资金使用办法

(送审稿)

 

第一章  总则

第一条  为加快推进中国(义乌)跨境电子商务综合试验区建设,规范管理、加强使用中央外经贸发展专项资金,提高财政资金使用绩效,根据商务部《关于进一步加强内外贸专项资金管理基础工作的通知》(商办财函〔2019〕55号)及浙江省财政厅、浙江省商务厅《关于下达2018年中央外经贸发展专项资金(第二批)的通知》(浙财企〔2019〕9号)文件要求,结合我市实际,制定本使用办法。

第二条  本办法所称中央外经贸发展专项资金,是指中央财政下达的2018年中央外经贸发展专项资金(第二批)中用于中国(义乌)跨境电子商务综合试验区建设的专项资金2800万元。

第三条  中国(义乌)跨境电子商务综合试验区领导小组办公室(以下称“综试办”)与义乌市财政局负责资金的使用与管理。

第四条  专项资金的使用和管理坚持公开透明、突出重点、注重实效、专款专用、科学管理原则,实行自愿申报、专家评审、社会公示、政府决策、绩效评价、加强监督的管理模式。

第二章  扶持对象、使用方向及使用标准

第五条  专项资金扶持对象是依法在本市行政区域内登记注册、具有独立法人资格且符合要求的企业、组织机构。扶持对象需近3年内无重大违法违规行为,无经济纠纷以及进入司法、仲裁程序的案件;信用等级E级企业取消奖励(补助),D级企业扶持额度下调30%

第六条  依据《中国(义乌)跨境电子商务综合试验区实施方案》的发展目标及主要任务,专项资金主要用于以下方面:

(一)支持建设跨境电商线上综合服务平台。给予线上综合服务平台开发主体80%的开发费用补助(包含软件开发、硬件购置等费用,不包含平台运维费用),最高不超过100万元。鼓励跨境电商企业、物流服务公司在线上综合服务平台上沉淀三单数据,对经认定的贸易数据,给予申报主体0.01元/条的奖励,在此基础上,对通过平台进行线上结汇的贸易数据,再按结汇金额给予申报主体0.01元/美元的奖励(与9610出口奖励不重复享受)

(二)支持建设跨境电商线下园区。对达到建设标准(另行制定)、产业特色明显的跨境电商园区运营主体,一次性给予50万元奖励(与市级扶持政策不重复享受)。

(三)支持跨境电商规范化发展。对纳入海关“9610”统计的企业(相关数据在跨境电商综合服务平台体现),给予每一美元0.02元的奖励(与市级扶持政策统筹使用)。

(四)支持企业开展跨境电商保税进口业务。对通过“1210”方式进口、纳入义乌跨境电子商务保税进口统计数据的货物,每销售1美元货物给予纳税企业0.3元的奖励(与市级扶持政策统筹使用)。

(五)支持培育跨境电商品牌。对经认定的跨境电商品牌(认定办法另行制定),给予每个品牌10万元奖励,每家企业不超过50万元。

(六)支持建设海外营销体系。对跨境电商企业应用国际搜索引擎以及社交媒体进行海外营销,给予企业20%的应用国际搜索引擎和网络新媒体等营销费用补助,每家企业不超过50万元。

(七)支持开展跨境电商课题研究。对经综试办认定许可的跨境电子商务相关课题研究,给予课题经费全额补助,每个课题不超过50万元。

(八)支持各类跨境电商重点项目建设。对经综试办认定的,与知名第三方平台、服务商等合作的重点项目,根据合作协议与绩效目标完成情况,给予项目经费补助,最高不超过200万元。

第三章  项目申报及兑现流程

第七条  由综试办下发申报通知,通过公开信息渠道向社会发布。申报单位按照要求及时提出申请,提供相关材料,并保证材料的真实性、完整性。

第八条  专项资金采取“事后奖励”的补助方式,综试办对申请材料进行初审,经专家评审、现场考察、第三方审计、媒体公示等流程进行资金兑现。

第四章  监督检查

第九条  专项资金接受人大、审计、财政等部门的监督检查以及社会监督。

第十条  资金扶持的企业、组织机构收到资金,应按照国家有关税务、财务制度进行税收和账务处理,并按规定妥善保管项目申报、财务核算及专项资金使用情况等相关资料,以备核查。 

第十一条  申请单位有以下行为的取消其申请资格,依法追回已取得的项目资金,3年内禁止申请本资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理:

(一)同一项目多头申报同级补助资金;

(二)涉嫌伪造申报材料骗取专项资金;

(三)违反国家相关法律法规的其他行为。

第五章  

第十二条  本办法自2019年1月1日起实施,由义乌市综试办与义乌市财政局负责解释。